潘俊杓 發表於 2010-1-1 09:33:26

看到這篇文章讓我憶起千真萬確的陳年往事!預士班92期在民國63年時期應該也是屬於菜下士班長的時代,本期同班同學陳0芳分派於金門憲兵隊。也就癹生如哨長所癹生的類似情形.....當時同學与兵的衝突也就私下雙方〔戰技〕操練,當然我的同學他是勝方、而輸方氣不過於夜哨值勤時拿著.45手槍朝著正在就寢的同學開槍。一個彈爽打光然後再拿卡賓槍自殺身亡。而同學雙腿中槍甚至有一槍差2分就打斷後腳。事後軍方將同學後送至台北三軍醫院...經過槍救半年後他亦到憲訓中心看望老同學〔當時憲訓中心幹部92期比率很高〕咱們就開他玩笑...在憲校受訓時寫的遺書差點派用上場!經過這件事情後咱們同學於新兵受訓期間經常告誡凡事一定要忍耐,絕對不可血氣方剛義氣用事。畢竟服役時每個人都擁有武器!! 希望大家能平安退伍。
至於哨長所言的連長的粗魯動作.....對不起我說個不客氣的話,該連長於憲兵學校所學的重要課程〔領導統御〕他應該都在摸魚出公差吧?

199 發表於 2010-1-1 12:56:34

想當初掛下士下部隊時是上兵銜接.穿甲種服洗碗.學長只負責集合操體能.我覺得互相尊重啦.當然一切都是純屬個人的作法.菜士官下部隊遭受的遭遇每個人不同.我當初是被上兵凹到抓狂才揍他.後來學長了解狀況後也是挺我.我個人對軍中倫理只講求合理.相對的升中士後我是將兵與士官分開集合.老兵要待退先將學弟管束好.士官學弟則由我負責管控.發生衝突一定要很客觀處裡.老兵有他的歷練及一定的尊嚴.不容忽視.公私分明.但軍中很多狀況是很難去衡量對與錯.

jerry_yo 發表於 2010-1-1 14:15:50

回覆 149哨 GVMonkey 的帖子

報告猴哥學長
是預士200的啦!!
我被人家電,怎會忘記"電力"的來源呢?
我下部隊時,連上是沒有201 及202的士官
202的士官是踢完華統演習才到我們連上來
那時是80年11月移防到"新南"整訓
202的可能是要建立領導威信吧!!
所以整天都在 "操你ㄨ的ㄨ","幹ㄨ娘"的
無時無刻的 7 8來 7 8去的
聽了很不舒服
真的有夠沒水準
素質有夠差的
204的也學起來用........真是好的不學,學壞的
我也問過我們班長(200期的) :
班A!!怎麼你們的學弟,跟你們怎麼差那麼多!!
帶兵只會用"幹譙"的呢!!
班A說:不是我們自己帶出來的學弟,我們也不想多管,
當兵嘛!!要長眼一點,平安退伍就好。
唉....每當回想起軍旅生涯,最懷念的還是預士200的士官
因為當你菜的時候,他會電你;教你........
但是當你老的時候,他會跟你談心;照顧你.......
......以上僅是個人軍旅生涯回憶,無針對特定對象,切勿對號入座,如有得罪,在此表示歉意........

jeter.chen 發表於 2010-1-1 17:04:01

其實只要把界線抓好應該就好了
公開領域以階級及勤務為上
因為他代表的層級是國家賦予的

非公開領域尊重一下上兵
畢竟一個管全部
沒辦法面面俱到
適當的福利還是要給
至少有些上兵可以協助
經驗不足部分

maxdog 發表於 2010-1-1 20:45:25

何謂軍中倫理?是指階級倫理或是年資倫理?再部隊中是要有階級制度的!不能由所謂的老兵來破壞階級制度(除非你軍中的年資有老士官長那麼久再來說吧!),除了軍官或士官真的濫到不行!在私底下如何稱兄道弟那不管,但在公開場合下還是要尊重一下的!哨長(學長)當年那一拳(暴行犯上)可是要送軍法的,而不是關警閉爾以。

shadowlyc 發表於 2010-1-1 22:38:49

我是新人剛加入的~本人是陸軍義務役下士!梯次算法跟各位不太一樣~我是1894T!93年3月入伍~看各位入伍年份,我應該要叫各位一聲學長~

憲兵傳統我是不了解~但是看開板所敘述的狀況~讓我感到很訝異!在憲兵的觀念裡,原來資歷大過階級,別的單位我不知道,在我的單位裡(第六軍團73通信兵群區一連)就算是菜下士或菜排長背職星就算再怎麼菜在站部隊面前就是你的上級你就是要服從!他叫你做事,你覺得你老,不爽做~可以阿!你可以建議值星班長(官)命令資淺的弟兄去做阿~你也可以建議值星班長分派幾位資淺弟兄給你,你以教導資淺弟兄的名義叫資淺弟兄去做!怎可以當面嗆呢?
上兵又怎麼樣?就算是上上兵也只是個兵而已!各位知道什麼是兵嗎?兵再怎麼比就是比士官小,你就是要聽士官的話~不管你有多老!起碼也要做表面阿~對於士官的安排假使你不滿意你可以事後反應~在部隊面前就是要聽命令!嗆菜值星班長(官),你會比較屌嗎?長官遇到這種倚老賣老兵嗆值星班長(官)還不處理,這樣以後教值星管如何帶部隊阿?當軍人就是講求服從二字~連這種小事都用倚老賣老的心態來應付~虧開板的還是個忠貞的憲兵阿! 這基本階級觀念都不懂~

你可以建議你的上級, 但是你的上級不一定要聽從你的建議
在部隊中資歷固然重要 但是階級更重要

我在打個比方~不知道合不合適
哪天咱們偉大的總統或是長官因某個戰略因素要攻打某個目標,你身為一個資深老士官長,你的長官比你資淺(總統是三軍統帥,但是就是不會打仗,他也不聽從參謀總長的建議執意一意孤行)或你的長官不聽從幕僚建議一意孤行~你因為軍旅身涯比你長官或是總統資深許久~因經驗關係也不認同(也許長官所做的決定錯誤到可以悠關到你單位絕大弟兄的生死)那怎辦?也是當面嗆嗎?請記住~戰時抗命是可以叛軍法的!

總歸一句話~在部隊講求是服從命令!不管你在多資深,在你上級面前你就是一個下屬(不管你上級多菜)~請做好下屬的本分~別倚老賣老!

PS. 我不是分身~我只是對憲兵有興趣,常潛水而已!看不過這些倚老賣老的老兵心態說幾句話而已~對於這種老兵的心態,我深深不以為然

0928009855 發表於 2010-1-1 23:08:58

記得之前受士高班有美軍顧問來幫我們上課...

也跟他們聊了一下...

在美軍...

階級絕對絕對是大過倫理的...

美軍中的任何一位士官長...

看到任何一位菜少尉...

還是都得要舉手敬禮的...

但在台灣似乎是反過來的...

我想這就是台灣的軍隊素質為何比不上美軍的關係...

愛擺老麻...

倫理絕對也是要有的...

但只能私底下...

讓倫理浮上檯面就是不長眼...

很厲害為何不當士官???

當你站在列子外搞不好你就緊張到像樣的一句話都說不出來了...

當年我下部隊時(空軍警衛)...

他們的上兵可是比憲兵上兵威多了...

每個人身上都是龍飛鳳舞...

前科一堆什麼都有...

甚至還有遇過一位某幫派的堂主(妨礙兵役前科回役)...

私底下稱呼他們學長...

他們直呼我名字...

但公開場合他們得叫我班長...

我要叫他們為上兵XXX...

這才叫做軍中倫理...

而不是舉著軍中倫理的大旗...

行不尊重上級或抗命的行為...

這樣哨長你懂了嗎?

神兵 發表於 2010-1-2 15:30:48

我當兵時有愈過上尉連長在營部罵中校營長

前面的內容與原因沒聽見,(當時我才二兵怎敢問阿老大你為何生氣?)只聽到後面罵說

XXX要不是你是營長我才不鳥你然後摔門就走

但每次全營集合營在宣布事情兄弟們都消息連長都站三七步

kuda1994 發表於 2010-1-2 20:06:03

回覆 158哨 神兵 的帖子

報告學長
可能貴營長
領導統馭出了問題
我們連上有一位侯姓預官
他父親聽說曾任憲兵副司令
他曾當營長面前跺腳
威嚴的營長也沒他輒
就調侯補去華統演習踢正步
沒多久
又調回連上
所以 ,或許學長連長 ,朝中有人吧?

阿舍 發表於 2010-1-2 21:38:15

我在協勤禁閉室時
進來悔過的士官最高階是三等長.上士也不少<大多是4年半領士>
雖然兵科不同
而且執行悔過時含士官長以下的士官都要暫時先拔階入列
在非集合或是不在禁閉室寢室時
我還是很尊重的學長學長的稱呼
但是一旦集合後
沒有任何一位比我高階的悔過人員會頂撞或抗拒我的指揮權
為什麼
因為大家都是領導士官
都知道值星或指揮權的權威性
抗拒
就是打自己本職學能的耳光
而且就算當下抗拒
身上沒有階級
還是算抗令
輕則悔過時間加長
重則明德班伺候
不過會出狀況的反而倒是關禁閉的士兵
不是裝傻就是賣老
結果只會被悔過的士官帶進去寢室修理
<也算另類的協管吧>
外加
被禁閉室班長或士官長寫簽呈延長禁閉時間
還有
被本連管制的門哨列入黑名單
短暫時間
要休假外出
會有點難度:titter:

頁: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17
檢視完整版本: 上兵VS下士