瘋狗 發表於 2007-7-22 01:37:02

要是我,我只會出來調停,重新指派工作,然後私底下跟值星班長說明,他不聽!那就等著上兵將來挖洞給他跳.

領導威信是建立在雙方互信,今天一個常常做出錯誤決策拖累士官兵的值星官,還有威信可言嗎?威信必須讓兵相信你的決策絕對不會錯, 一定是有理由的.否則日子久了還是會顏面掃地.

看看諾曼地大空降的那個連長,他有威嚴吧!但是威信呢??東南西北分不清哪來威信.越戰時一堆菜軍官是被自己的兵幹掉的,因為老是白白害死弟兄.

我也頂過軍官,連長是先請軍官離開,然後我再離開,我的建議連長還是採納了!!對的建議就是對,為了威嚴失去兵對上級的信任,哪來的領導威信!!這樣得到的只有服從沒有威信.

士兵有倫理士官有資歷軍官有階級,互相尊重倫常,不尊重靠威信來壓,就是只得到對你的階級的服從其他的都沒有.當年這種事報上去上兵真的很能沒事,回過頭來再挖很多洞給菜下士跳.以前我的部隊也是一樣的,掃廁所倒垃圾跟站衛兵都是要先把上兵挑出來的.

當然公然對嗆跟以下犯上我是不贊同的,應該如MP119學長的文章內容才是威信!!

MP119 發表於 2007-7-22 12:12:42

回覆 #83 瘋狗 的帖子

當時排A快掀到我的棉被時一直看著我,而我點頭示意他沒關係
其他老兵看我們4個待退的不吭聲,按住性子,不好意思表示意見

瘋狗 發表於 2007-7-22 12:35:44

原帖由 MP119 於 2007-7-22 12:12 發表
當時排A快掀到我的棉被時一直看著我,而我點頭示意他沒關係
其他老兵看我們4個待退的不吭聲,按住性子,不好意思表示意見

MP119學長,您真是好榜樣,這樣檯面上檯面下僑好,其他的一兵王也不敢說什麼了.而且排A很尊重你們事後也有跟你們說一聲,這樣子我相信威信就有了.

<<<三等士官長>>> 發表於 2007-7-22 13:25:38

在我認為.....
1.上兵敢打士官???營長還挺上兵???這是什麼部隊???
2.值星班長分配工作,士兵能抵抗命令嗎???(除非他是叫你做非法或與公事無關)
3.如果我是這個士官,這個上兵可能不止關禁閉了事,連營長都會有事喔!!!
4.說個案例:我連上就有"紅軍"退伍前1個小時還在站大副的!!!!
5.以上我要說的是........這個"上兵王"真幸運....沒在我連上.....

小釗 發表於 2007-7-22 13:44:09

在我認為
應該是互相尊重,但也是要有階級的觀念,打人一定是不對的,而且老士官應該是要挺自己體系的,有認為覺得的不妥的就私下講完,在出來打圓場這樣應該是最好的,不要去硬碰硬,雖然士官有點意氣用事但他還是個官,所以這件事情如果要弄大真的不好處理當然我們不是當事者只是從字面上去看
我退伍前一天還跟副連長去出野外課,副連長說太無聊了,要我陪他去,我們連上的軍官都很不錯,可以打成一片,我們王排啊還有後來進來的副連長對我們真的太好了,讓我們在中心的感覺都不像當兵一樣:loveliness:
當然這是我要講的互相尊重

<<<三等士官長>>> 發表於 2007-7-22 13:51:12

我再補充一下:
大家在討論什麼階級倫理&軍中倫理......
我單只想說士兵打士官這點
大家知道"暴行犯上"這個罪名嗎???
不論你當了多久始終你是士兵
不論他當了多久始終他是士官
國家賦予他官階
他就是官
再打個比方...
我在軍中8年半
剛下部隊的軍官我就可以不聽他的指揮嗎???
我實在的如果菜軍官背值星時,他叫我去掃廁所
我也只能鼻子摸摸,就去掃啊!!!!
這才"王道"啦!!!!

youeatmejp 發表於 2007-7-22 14:16:32

羅兄的話,我十分贊同...我也曾是上士班長,那時看到年輕菜排,常常鬧笑話,但是,站在幹部的立場,硬著頭皮也要輔佐排長,安撫班兵...

只是我覺得憲兵所謂的「待退上兵」居然會這樣大條,感到無法理解,海軍陸戰隊的傳統,一路陸戰隊,終身陸戰隊,今天要退伍了,早上依然參加晨操,晨操結束,用完早餐才由營長頒發退伍令....(作一天和尚,敲一天鐘),我當連長,當營長時,別說上兵,連上士,也曾送過管訓,送法辦(管你啥階級,膽敢抗
命就甭說,何況還暴行犯上,更是絕不寬貸)

我剛下部隊時,也是菜排呀,雖然在空軍幹過四年,但是軍風不同,一切要重新適應,說真的,我感到慶幸是,我是中華民國海軍陸戰隊....

發哥 發表於 2007-7-23 02:22:24

上兵VS下士

本人77年間在憲兵隊服役時學長制很重,下部隊常發生上兵VS下士的問題,但憲兵隊的勤務真的是比校特殊一點不容出一點包,就如我們駐地有國際機場勤務高階將領常在機場下飛機需接機、交管等勤務又如聯合警衛軍紀糾查或遇到車巡時突發狀況都是需要資深士官及上兵的經驗來處理,本人二兵即加入車步巡的勤務遇到過的狀況很多很多,看到資深士官跟學長的應變處治措施真的是沒話講,我的交通指揮就是由老兵所調教出來的,例如國防部長蒞臨轄區的部隊我們在資深士官及老兵的安排之下30分鐘著裝佈哨完畢包括勤前教育,一次一次的狀況使菜鳥1個月的時間突發狀況就可一人處理,學長私下的調教是很重要的反觀有時一些菜鳥士官動不動就破口大罵,真正狀況發生時卻看著上兵葚至一兵在那不知如何處理本人都遇過,但假如能用尊重資的態度我想勤務工作能獲得很大的效率,本人的部隊當時的資深士官常要求菜鳥士官不準管事直到一定的時間資深士官才會漸漸放手 以上是本人服役時的一些淺見提供參考

memo_0926 發表於 2008-1-23 19:56:50

回覆 86哨 羅義明 的帖子

附議,附議
贊同士官長的說法:sppt: :victory: :handshake
兵就是兵,士官再菜還是士官,更何況還背值星呢.mp01
軍中倫理固然重要,但階級觀念應該更加重要:gud:
我當上兵時,連上沒人,菜士官要我們幾個上兵幫忙打飯,卡夜哨
我們也是乖乖接令,那敢抗命阿!;) :xd:

陳啟志 發表於 2008-2-8 12:22:59

在我服役期間,的確有位士兵當全連面前嗆中士排副。
事情的原委是這樣的~
時    間:86年9月中旬
地    點:連部中山室
導 火 線:215期中士排副;一兵王忠貞532
當時全連弟兄除了上哨組及公差人員外;
其餘的人都在中山室製作10月國慶的甲種服。
不知怎麼搞的?排副與那位532弟兄發生口角衝突(新仇舊恨?)
正引起關注時,怒氣沖沖的排副突然大聲下令,全連弟兄安官桌前集合。
只見一陣兵荒馬亂,身為黑軍的我也得集合(心理在咒罵搞什麼?)。
全連集合完後,排副喊了一聲〝全部蹲下”,
挖勒這是什麼情形?(即使排副比我晚2個半月下部隊),
但礙於階級及他排副的面子下,我也照命令蹲下。
驚覺在我前面的上兵530及531(含那位一兵王532共四位),
竟然沒聽指令,好端端的繼續站著(532及一位531還站三七步)。
這時532開砲了〝你是勒哭X呦〞~
另一位530也很不爽的跟著話尾頂撞排副,
〝有事好好說嘛!沒事集合部隊幹啥?〞
不說還好,更惹火排副~~~~
〝老兵很老是不是?看我怎麼簽懲您們!〞
因為爭吵過於大聲,此時輔導長從門內走出來調解,
結果那位一兵王及排副,就被叫去輔導長室,
其餘人員解散;繼續做國慶甲種服。
佔三七步的531還揶揄我,說黑軍還那麼沒種。
我聽了很氣憤(搞不清楚狀況的是你們吧!)。
不過我脾氣並不衝;也懶的跟他們辯解。
看了許多學長的回憶;也證實我當初做法是無議的。

頁: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17
檢視完整版本: 上兵VS下士