weng009 發表於 2006-7-2 03:33:50

原帖由 ken4184 於 2006-7-1 23:58 發表

weng009兄
3年半197士官下部隊是在77年3月中旬
我376T下部隊是在77年3月8號
你們377T下部隊應是在77年3下旬
所以你快退伍時下部隊的3年半士官
應是200期

學長好記性.:)
我都只記的那時有菜鳥士官喊我學長跟敬禮而已:lol:

張致華 發表於 2006-7-2 08:56:15

原帖由 aldrich 於 2006-7-2 02:23 發表

這的確是部隊領導統御的問題,
牽涉到部隊文化以及幹部本身領導統御能力之差異,
更重要的是主官、管的觀念與態度影響著整個連隊。

因此,國軍精實後一些令人較難理解的作法、觀念、說法,
也就不足為奇 ...

沒錯,這與領導統御的有關,實際上還有一點也是指揮者與被指揮者的個性
三月天認為已是上兵,菜士官應該要懂得所謂梯次倫理,因此發生衝突
如果當時三月天能夠忍的住氣,或許問題沒那麼嚴重
學弟在學長提醒下,也能夠稍作變更,但是學弟要是夠硬或者拔階告官,想必三月天的老闆也難過
因為三月天已經觸犯以下犯上或者抗命罪的軍法罪,謂之軍中事可大可小:L
事實上以及實務上,這個問題不只是士官與兵之間,軍官之間也會發生,學弟是連長,學長是排長:crw:
請問學弟要跟學長敬禮嗎?學長那是私下的尊稱,不說階級服從至少還有一樣:職務服從
像我們連上的傳統,只要背值星的,集合場上就最大,學弟有時也會忘了請學長離開,我們也是乖乖的站著
聽學弟在訓斥部隊,等到學弟發現時,我們也不會怪他,因為值星最大,此時是沒有學長學弟的倫理:L
我自己菜時背職星也常常凸槌,有時講過頭才發現快退的上兵以及學長,還在乖乖的在列隊中,此時只能紅著臉
請這些人先行解散,在喊幾梯以後集合,並且照梯次列(我可不管是不是比我早下部隊)這就是我的醜事:crw:
我認為不管你是上兵還是快退的,你要是不自重,我就不客氣了,358梯在我們連上只有2位,當時剩2天要退伍
在部隊晚點名集合時,他老兄最後最慢的走出來,本想姑且算了(人家快退伍了)但是一看你媽媽可好了
竟然穿拖鞋集合,在一段程序完成後,輪到我上場,請182學長離開後,358本想也接著離開,卻被我叫住留下
並且叫到部隊前面,我只記得當時對著他喊國軍基本教練高跪姿,他愣了一下,我接著在喊高   跪   姿跪好
此時他也看出我不是鬧著玩的,學長也不方便打圓場,這位仁兄就這樣跪著聽我把要交代的事講完,部隊解散
才結束,三月天如果是這位上兵,那不就.......不敢想,358比我早下部隊2天,若是以早下部隊來論,我要尊重他
但是不要忘了,每個人的職務不同,所以立場也不同,當然358的要揍我,我只跟他說一句:你要退伍了,你要怎樣
就怎樣,但是別忘了我的日子還很長,我還要帶部隊,今天我不這樣做明天部隊會有人鳥我嗎:handshake
所謂當一天和尚敲一天鐘,彼此都要互相,你不給我面子,我幹麻給你面子,只要穿軍服的一天,就要照規矩照要
求,當領到退伍令跨出大門,你愛怎樣幹譙誰,隨你便,因為你已經是老百姓了,我也沒輒,這位老兄前幾年還有連絡,住在三重,如果他說他是當憲兵退伍的真的沒人會相信,體重已經破百了....還好三月天不是在我連上,不然
嘿...嘿....嘿.....講實在的,我當兵時脾氣真的很壞,威廉版主常有耳聞....哈哈惡名昭彰

aldrich 發表於 2006-7-2 12:40:46

原帖由 張致華 於 2006-7-2 08:56 發表
軍官之間也會發生,學弟是連長,學長是排長 ...

學長不愧是學長,本職學能都令學弟佩服!
謝謝學長提醒!
我差點忘了,還有職務服從∼:sppt:
軍官之間是有學長、學弟制的(當然私下也有梯次倫理),但是部隊前面,
職務服從 優於 階級服從 優於 ........。

例如憲兵職務需要,客氣的對軍官敬個禮,mp01
長官好!請出示您的補給證,違紀該記還是得記,軍官階級高也不能"汗克"
否則照樣有可能關禁閉或是軍法審判∼∼∼∼

原帖由 sharka 於 2006-1-20 11:05 發表
但是重點來了,若是戰爭的時候,上兵需不需要聽下士的指揮打仗?
還是可以跟下士講:「X的!你幾梯的,叫我上前線?」 ...

sharka兄說得也很好,軍隊指揮系統,層層節制,
也許有些人認為長官是豬頭,但是他也是要接受上級命令的,
難道他的長官也通通都是豬頭嗎,會交付明知錯誤的命令下來嗎?
大家都不聽指揮,這仗怎麼打,敵人輕而易舉就可以消滅這群烏合之眾∼

其實,體能以及戰鬥技能經過訓練後,大家都差不多,
甚至精誠連的阿兵哥可能會比一般連隊的輔導長體能好!:titter:

技能性的武器操作,是熟練度問題,時間可以解決一切。
沒摸過或是不熟悉的武器,就算是軍官還是得向該專業士兵請教。:L

新環境只要有心,很快就可以融入,也不是問題!:xd:

那軍、士官憑什麼帶部隊,
其實他們在軍校、士校中所受的最重要訓練就是
領導統御 與 戰術訓練(戰略是將官在玩的)。

而淡淡的三月,連上這位值星班長,
做錯的最大一件事,就是他本職學能中應該具備的領導統御能力出了問題,:L
否則根本不應該有後續的狀況發生,而且個人情緒已影響其做出正確判斷與處置。

所以他的學長,立刻主動上前接下值星,這是正確的處置,:)
快速將部隊穩下來,完成原本該完成的任務分配。

要是那位值星班長是我學弟,我肯定給他加強再教育,:cool:
免得丟士官的臉,帶兵帶心嘛,連個掃廁所這麼簡單的任務,
都帶不動部隊完成任務,怎麼帶兵打仗,這句話說的很重,卻是事實。

人家說,部隊是社會的縮影,什麼人都有,
經過軍中社會的洗禮,男孩成熟的退伍了!:)

其實,出社會以後,也常會有類似狀況,
新任的空降主管不懂狀況,
我為了五斗米折腰,就只好聽囉!
否則拍拍屁股走人,很像吧∼∼∼∼∼∼:lol:

marlboro3618 發表於 2006-7-7 22:00:30

學長不好意思我認為部隊前面的階級制度

這是一定要遵守的,畢竟人家肩膀上的責任,是國家給的,真的那麼有本事怎麼不自己當看看!

舉例來說

我升上兵時,有一次預官排長帶部隊晨操,要我們脫運動外套,剛剛從被窩裡起床

就有好幾個小我幾悌的領導士就不脫跟排長在那裡堅持著

所有的學弟就在那等這看好戲:lol:

隊伍裡面只有我是紅軍上兵,我只淡淡說一句: 我都要脫外套了還有誰不想脫的:)

妳們想跟排長算梯次,那我就跟你們來算梯次,身為領導士還跟排長來這一套,真是的

阿士 發表於 2006-7-7 22:34:06

原帖由 marlboro3618 於 2006-7-7 22:00 發表
學長不好意思我認為部隊前面的階級制度

這是一定要遵守的,畢竟人家肩膀上的責任,是國家給的,真的那麼有本事怎麼不自己當看看!

舉例來說

我升上兵時,有一次預官排長帶部隊晨操,要我們脫運動外套,剛剛從被 ...

在部隊中最有用的還是"老"一個字,你幾梯的.....
所以誰說不能有學長學弟制,只要不打兵吃兵是為連上好有何不可
當年連上長官說上兵不可以集合,我們私下都與上兵套好;)
要集合跟我們是官說一聲,派個士官在場不干涉他們
長官說話時就有士官頂著:victory:

阿士 發表於 2006-7-7 22:52:33

原帖由 大盤帽 於 2006-1-20 09:58 發表

報告學長..
以小弟當年服役時所見..憲兵上校階,大概還幹不到司令職位..不過以本營來說,少校營長要找本連的士官長(60歲左右,幹過老蔣隨扈)時,都是叫營長駕駛來接他到營部..而指揮部或司令部的長官找他,也都是校 ...

我們連上也有一位老士官長(名符其實的行政士官長)六十好幾了,
就是那種艾森豪夾克的領章已經是橢圓形的(飛鏢太多了)
每次放假回高雄都是連長派車送他到台中後火車站,收假那天派車等他接他回山上
當時我們營長超愛營集合,有一次他老人家看不過去還特別出來集合,
營長一看到馬上從台上跳下,請他回房休息(送到房門口喔!)
在軍團司令(兩顆星耶!)看到老士官長還會特地過去跟他打招呼問好!
階級不是絕對,總是有個先來後到嘛!:lol:

auditorkimo 發表於 2006-9-9 21:06:41

原帖由 aldrich 於 2006-7-1 16:05 發表
老兵大?菜下士大?
依我看來,平安退伍最大啦!
部隊一直有一道無形的梯次倫理,看不見、不能說,卻真真實實的存在。
到了一個新環境,先搞清楚新環境的歷史跟地理,這一點官、士、兵誰都一樣,
要不然,連司 ...
非常認同!菜下士背上值星,老兵還是要服從,老兵可以私下表達"建議"日後勤務打掃的安排方式;而菜士官沒背值星時,私下要向老兵請益與搞好關係,日後帶兵時很好用。Tony服役時不管是在新竹隊的菜排或到中心待退的老排(那時中心有憲兵隊經驗的排長很少),第一點務必取得連級主官管的認同,其次是排長間的關係,再來就是要與資深士官(長)與挑幾位待退老兵打好關係,如果那星期我背值星,當時待退的士官兵要請休假,假單連長都授權給我代簽即可;在中心時副連長甚至對另外兩位排長說,邱排已經破百了,今天起不再讓他背值星,可以待退了。這麼一來帶兵實在很"輕鬆平安"。當然基本的本質學能還是要有些基礎啦,不然就被看破手腳了。當時兩位連長都認為以預官而言,我這個排長已經表現很優異了,甚至不比專科班的差。其實有個秘密他們不知道,Tony曾讀過預校一年,也是被黃埔十項與神仙老虎狗傳統操過來的啦,而且學生時代曾到道館練過幾年跆拳道。不過我還是那種堅持「合理管教、照表操課」的原則;舊式的打罵管教模式則深深不以為然。沒錯!真是平安退伍最大喲!:o:o:o

忠貞五九三梯 發表於 2006-9-10 04:59:05

軍中倫理.先來後到是很重要的

不過看到長官還是要尊重一下不論是下士還是少尉

以前菜下士.菜排剛下部隊看到上兵還會閃或是尊重一下或是叫學長好

菜排要排哨時還會每一個個問梯次階級深怕個不小心把上兵排到大正去:shy:

不過我遇到白目不長眼的士官234期(604t)

因為我班上的兵都是上兵然而班長都是233.236期等3位

236期士官每次都是默默的把工作做好不會多說話

而233期的卻是每次都跟上兵作對不按牌理出牌(已被連督導長玩很久了)

就在我要退伍時他跑去跟黑軍士官224期說他班的兵都不做事每天都是他跟他學弟在做

後來224期來了見我就說

某某~不做事沒關係
好歹較一個人去看我學弟洗也好...:L 無言...

就再我退伍前一天我早上點名沒出現還賴在床上睡
這時班長點不到我一定會來叫我
我就是死也不理他(他學弟老早把我從名單除名了):xd:

這時剛下安官的596t行政士馬上說
幹x娘的!!我學長在睡覺你叫什麼!!出去!!
只見白目士官默默走出寢室...

他是學弟我當兵遇過最白目不長眼的班長了
連他學長上士督導長都知道我要退伍了
身為自己班的班長還搞不清楚狀況
難道他在出操時有看過我嗎??
大家穿乙式服裝(操作服)我都著運動服出現(自動消失)

yihjeng 發表於 2006-9-10 09:43:00

原帖由 萬寶路 於 2006-1-20 15:18 發表
在我們連上發生這種事的話上兵會很慘
不管班長多菜.只要背上值星帶
就算要紅軍掃廁所.紅軍也是LP捏破一路XXX的到廁所去
不過倒是發生過剛下部隊的菜士官接值星
還搞不懂梯次.也沒注意看臂章
就叫上兵當打飯班 ...

記得當時我們連上有時也曾發生一集合時,大多是上兵,少部分一兵與二兵,值星班長是菜下士(老士官們好像是休假與出任務去), 那位菜士官在宣佈公差勤務時,最硬斗的工作,不用說,就是由一兵與兩兵自動承攬,..而其餘工作就是得由上兵來做了(因為實在是沒菜鳥了)...不過那位下士也真的蠻不錯的 , 在對上兵分配任務時,前面一定先加一句"等一下某某工作由我xxx帶班, 上兵aaa與上兵bbb 一同前往負責此部分工作"....然後到了現場,其實菜下士也是請上兵們在旁協助或休息就好,事情真正也是菜下士自己在做.......不過也因此,這個菜下士,很快的就受到老兵們的"相挺".......檯面上維護住自己的階級,檯面下也收到人和的效果,只不過自己可能會累一點......

vince888 發表於 2006-9-12 01:38:21

記得以前我們集合的傳統,通常同梯士官或者前後梯士官都會配合老兵說:比我菜的士官一起入列。

大家心中都有個階級與倫理的默契在,就是檯面上尊重階級,檯面下資歷最大;所以我們的學長學弟制,不論士兵或者士官大家都維護的很好,不曾看過這種火爆場面,長官們看到菜士菜兵大集合也只淡淡的說了兩句:不要搞太晚,不要動手啊!

我們那個時代其實正在開始實行申訴制度,可是大家也都很認份。

0800?!啊!你是說出去洽公的時間喔!

頁: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
檢視完整版本: 上兵VS下士