skyfox 發表於 2006-1-20 10:16:26

原帖由 大盤帽 於 2006-1-20 09:58 發表

報告學長..
以小弟當年服役時所見..憲兵上校階,大概還幹不到司令職位..不過以本營來說,少校營長要找本連的士官長(60歲左右,幹過老蔣隨扈)時,都是叫營長駕駛來接他到營部..而指揮部或司令部的長官找他,也都是校 ...

大盤帽學長所說的老士官長, 小弟以前連上也有一位(當時已年近六十),
也是每週莒光日才會出現, 這些老士官長真的是見證了近代憲兵的沿革,
我想不只是連長, 營長會對他們必恭必敬, 恐怕指揮官看到他們, 都得先
上前問安咧?! :cool: :smk:

sharka 發表於 2006-1-20 11:05:58

原帖由 skyfox 於 2006-1-20 10:16 發表

大盤帽學長所說的老士官長, 小弟以前連上也有一位(當時已年近六十),
也是每週莒光日才會出現, 這些老士官長真的是見證了近代憲兵的沿革,
我想不只是連長, 營長會對他們必恭必敬, 恐怕指揮官看到他們, 都得 ...
我在部隊的時候
旅上有兩位頂天士官長
是駐守在鐵嶺基地,就跟農夫一樣
在沒有部隊來訓練的日子裡
每天就在營區種種菜養養雞鴨
只有關餉的時候會出現在旅上
旅長看到都要跟他客客氣氣的問聲學長好
不為什麼,因為這兩位是東山島戰役的老兵
論資歷旅長還不知道排到那邊去

但是重點來了,若是戰爭的時候,上兵需不需要聽下士的指揮打仗?
還是可以跟下士講:「X的!你幾梯的,叫我上前線?」

我想雖然部隊倫理要顧,但是該做的事情還是要做
或許我們連上不一樣,老兵一樣要打掃浴室廁所打飯
但也沒聽到有什麼人反彈的
我下士破百之後,一樣入列操體能,帶打飯班,甚至出公差割草搬東西等
只是覺得作一天和尚敲一天鐘
總會敲到最後一聲的

上兵何苦在部隊面前跟士官嗆聲?
或許今日連長是看你為營長駕駛,所以丟回了簽呈,因為之前的文章中您說您算蠻紅的
若是今日學長您為一般的上兵
可能下場真的是禁閉見了

今日倫理若是大過階級,是否連菜排的命令都可以不要聽了?這樣會混亂成怎樣呢?
小小意見,僅供參考

jojonick 發表於 2006-1-20 11:17:47

其實以開版學長所舉的實例來看,我覺得錯是錯在『先動手的』那一位.......(以現在的時空背景、環境論)
或許在當時(亦或是現在也相同),的確,不尊重軍中倫理的下士是很不長眼,
但上兵實在沒有動手的必要。
三月天學長,原諒學弟我斗膽批評你當時年輕氣盛的行為,
我不拐彎的直說,就是以當時事件來說你的EQ不夠。
既然都是上兵王了,管它下士怎麼安排工作?那是他的職責所在,你大可就當這只是個『安排』,
舉例來說:哨表不也只是排好看,實際上哨人員又是另一回事不是嗎?
且也有兩兵很自覺的出來挺你了,即使下士不願更改他的『安排』,
私底下待會兩兵還是會來幫你打掃廁所的。
我們都年輕過(我現在也還在年輕的階段),EQ(情緒管理)是自身最不意控制的一環,
人與人之間相處貴在互相尊重,小弟我不時以這樣的觀念悌勵著自己。

陳峰青 發表於 2006-1-20 11:19:22

我想老上兵也是想最其麼菜士官你要尊重我一下

我也是從菜二兵升到上兵

很多勤務也是我要帶你啊

因為我們連長的老士官都不用上哨【士官長及排副加另一中士←他都是背紅帶子】

連上10位士官.....有5位是自願役....但只有上列3位比我早入伍...其他7位:lol:就不用說了

而這些下士就一定要由上兵帶去學大門哨怎麼站....師部哨怎麼站

不可能會找一位二兵或一兵配←處非也是老一兵了

阿兵哥要的只是尊重而己........比你早一天入伍就是學長

很多管係是很微妙的......該尊重你的時候我也會尊重你也會配合你

但是我的服利你不可以拿走

菜比巴 發表於 2006-1-20 11:29:49

沒錯雖然軍中倫理重要~~但是階級的觀念更重要~~

上兵要受人家尊敬~~自己必須要做好~~否則憑什麼要人家尊敬你呢~~

我想每個人都有遇到過只會動動嘴巴的老兵吧~~自己如果跑三千都落隊的人~~

憑什麼要求學弟不可以落隊呢~~自己的甲服都做不好了~~憑什麼去檢查學弟的甲服呢~~

上兵之所以讓人尊重是因為他經驗豐富~~可以起到教育新兵的工作~~大家回想一下當兵的時候吧~~

是不是老兵教的可能比士官教的還要多呢~~所以有些事情只能私下協調~~必竟在部隊面前爭吵~~

不僅老兵覺得沒面子~~士官也一樣覺得沒面子~~老兵覺得我都那麼資深了居然還要被菜下士叫來叫去的

士官會覺得國家給我士官階級就是要來管理部隊的~~居然連兵都不鳥~~所以總之雙方都難看~~

jershiou 發表於 2006-1-20 11:58:56

我個人是覺得不管你的階級多大
軍中倫理還是得加減尊重一下
今天你敬人家三分
明天人家就會還你七分
人家說:論輩不論歲
比你早進來一天
人家勤務就是學的比你多一點
若真的要比
是誰會吃虧還不曉得呢
拿官威來壓人
任誰都會不舒服
若是真的要比
就比勤務比能力嘛
對不對
勤務強能力強
相信絕對不會有人會講話...

damon 發表於 2006-1-20 12:24:43

原帖由 skyfox 於 2006-1-20 10:16 發表

我想不只是連長, 營長會對他們必恭必敬, 恐怕指揮官看到他們, 都得 ...
學弟當年在中心也看過一些老士官,
從來沒有穿著軍服出現過,
但偶爾會來營站買些日用品,
當時很好奇營站是在營區內這些老人是怎麼進來的,
尤其自己卡南大、西側門哨也從沒遇見過他們,
後來是問營站勤支連的才知道原來是老士官;
看了各位學長的經歷才覺得中心單純多了,
連上所看到的兵連掛二兵都不夠格,
自然沒有上兵或一兵的問題,
學長雖然有三年半的但對學弟們的管教都還在可以忍受的範圍內。

kenboss1975 發表於 2006-1-20 13:58:29

小弟的看法其實還是看單位吧
雖然每營中有四個連   但不見得每一連的傳統都是一樣
今天雖然是士官有領導權   但是在本單位是以梯次來論權威的
所以上述學長所講的在本單位是看不到這樣的狀況的
可能學長口中說的這位新進士官想下一馬威吧   但是卻用錯了方法
也可能還沒進入狀況吧   也許是報告班長看太多了

淡淡的三月 發表於 2006-1-20 14:04:38

肇事者來總結

看完大家的發言內心錯綜複雜....首先我想說所謂的"軍中倫理"這4個字到底要怎麼解釋,當時憲兵隊的隊長是一個上校,連隊上也有一個60來歲的"頂級士官長",每天早上士官長逛大街時巧遇上校隊長,隊長還是舉手做敬禮"士官長早"我的老大也一樣的動作,這是什麼?這叫做"尊重",若真的論官階上校隊長跟中校營長需要跟一個士官行禮嗎?
勤務排鬼都知道是肥缺各連恨之入骨,甚至有人提到打死不相往來,那麼連上的士官調過來不找機會整死兵才怪,這又說明了這只是"報復"手段,再試問各位哪個嫩士官會呆到叫上兵掃廁所?
對,基本上我們當兵的確實要聽命於士官,但是如果是這樣的聽法我不認同,有人提到要人家尊重你必先尊重別人,也許時空背景真的不同環境成傳也不盡相同,當時的"體制"下確實不可以這樣對待上兵~~~

byronliao 發表於 2006-1-20 14:24:09

原帖由 damon 於 2006-1-20 12:24 發表
學弟當年在中心也看過一些老士官,
從來沒有穿著軍服出現過,
但偶爾會來營站買些日用品,
當時很好奇營站是在營區內這些老人是怎麼進來的,
尤其自己卡南大、西側門哨也從沒遇見過他們,
後來是問營站勤支 ...
你看過的老士官就是我提過的...嗆過前穆指揮官的2粗3細老士官~
當時中心2位...住2餐廳 !
我在時他們還穿草綠服
頁: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
檢視完整版本: 上兵VS下士