張明德 發表於 2006-1-21 16:56:01

小弟個認為應該要有經驗.倫理.階級.去化分,否者如何帶領部隊如何上戰難到要一個什麼都不懂菜鳥軍官.士官帶領部隊上戰場當炮灰:D,什麼場合要互相尊重::o這樣才能夠制敵,否則只是一盤散砂

志明 發表於 2006-1-21 21:39:03

其實這些個問題都在於----互相尊重---
我破50時還是一樣去打飯洗餐具
79年底在南投隊隊上勤務加重因為多加了海防任務.
連上少了不少人..所以一樣得去捲起袖子洗碗去
剩一個月時又多了一個蔣公銅像的勤務
排長私下找我跟同梯另一個同學商量
一再拜託要我們早6晚十幫忙一下
我們也答應了...
排長見我們答應時那表情可是爽死了
不然還不知他如何找人扛這勤務
互相才是最重要的...

karnaugh 發表於 2006-7-1 15:14:23

看前面 各位學長的 發言 小弟來冷一下

eq 很重要

小弟的師父,有次在值勤時,一位上兵王的學長來簽到,捉弄了一下小弟的師父(差2-3梯忘了),就說某某呀

我這個上字寫的怎樣呀!!,我師父回答不錯呀不過我下字寫的也不賴呀,兩個人就又開始嘻嘻哈哈了

張致華 發表於 2006-7-1 15:54:06

原帖由 npb_lions_18 於 2006-1-20 21:53 發表

這真的是要看情況!但是我覺得誰比較老或是誰比較早下部隊就真的要尊重,士官跟上兵大家要互相,啥事都會好講話的,隨然軍官比士官大,士官又比兵大,但是一切還是要有倫理,看學長這情況,擺明是士官亂來,要 ...

一個官校畢業的軍官,剛下部隊就對我們這些士官大呼小叫的,我們也不會對他怎樣
因為他是軍官,軍人就是要有階級觀念,在怎樣不爽,也不行在公開場合頂撞長官:L
只能想辦法利用士官職權,好好的修理那位軍官,讓它瞧瞧這是部隊不是官校:xd:

我在剛下部隊時,有一位上兵快要退伍,連175學長都禮遇他,結果剛好我值安官勤務
還是要叫他起床車巡,每次叫他起床,真的很辛苦,他會很不爽甚至會打人,每位安官都很頭痛
結果有次夜間車巡,又是輪到我站安官,結果他老兄硬是不起來,學長把我罵的跟豬頭似的
整個車巡都在等他,我再次巡視看他換裝好了沒,結果還在睡,當下火冒三丈,回到安官位置
拿了短警棒(鎮暴用的),當場就往他肚子打下去,並且把他拖下床踹到床下,只見他哀嚎不斷
反正我也豁出去了,還在繼續踹他,直到其他人聽見趕快制止我,才沒發生憾事,因為當時真的很火
那位上兵被打後很不爽,當然車巡還是要去,就一路幹譙我182學長,結果車巡回來就對我嗆聲,叫我到屋頂集合
結果我不鳥他,反而叫他給我注意聽:我尊重你是上兵,你要是不自愛,我操你X的,老子下士不幹,也要辦你
結果上兵沒敢叫我到屋頂,反而182學長叫我到屋頂(不是電我是要我抽菸消火氣)並且告訴我不要太暴力作法

aldrich 發表於 2006-7-1 16:05:15

老兵大?菜下士大?
依我看來,平安退伍最大啦!
部隊一直有一道無形的梯次倫理,看不見、不能說,卻真真實實的存在。
到了一個新環境,先搞清楚新環境的歷史跟地理,這一點官、士、兵誰都一樣,
要不然,連司令都可能被部屬搞下來,階級於此處無用,軍中生存之道是也。

菜士官背值星,電話記錄看一下,幾項任務公佈一下,需要幾員,先徵求志願者,
老兵、新兵本身有梯次倫理,馬上自動站定位,輕輕鬆鬆任務分配好,
只要看一看人員沒啥大問題,稍息後開始動作,
就算是菜士官,背起值星來,輕輕鬆鬆,大家開心。

真的有需要、有困難,老兵在部隊待久了,也是好樣的、長眼的,
也看得出菜士官的難處,就算不得不被分配掃廁所,事情也沒那麼嚴重,
代誌在人做,老兵嘻嘻哈哈一樣掃,掃完了,菜士官搞不好還請吃燒酒雞。

菜士官看到你老兵真的是資歷深、經驗夠、懂狀況、EQ好,
必要的時候拿得出來,部隊前面這麼挺菜士官,
菜士官心知肚明,哪還有苛扣老兵福利的道理!
一定是士官、老兵一片和諧。

老兵是穩定部隊不可或缺的一鼓力量,
有了老兵,幹部會很輕鬆。
有些難教的兵,幹部不需要事必躬親,會累死,
該透過老兵去溝通、處理、教育的,就讓老兵去處理,
老兵自然感覺受尊重!
真有當到老兵還不長眼的,對讓自己平安退伍有異議的,
部隊前給老兵個台階下,自有其他老兵私下主動規勸。

其實有時只是面子問題,只要理直氣和,處理事情自然平順,
也就不容易引發誤會、造成衝突、製造不滿,甚至造成部隊的遺憾。

所以當兵誰最大,平安退伍最大啦!

weng009 發表於 2006-7-1 22:13:55

原帖由 chrishuang 於 2006-1-21 00:00 發表
到底是上兵比較屌
還是菜下士比較屌
我的看法是因人而異
不過就算菜下士比較喜歡擺官架子
小弟我認為就算是上兵也要尊重一下
畢竟那個下士士官階是國家所頒授之官階
就算上兵再不爽
也要給予基本尊重
要釘 ...

我贊同學長的說法:)
毛總是要順著梳才會舒服.
下士VS上兵這情況我也遇過
那時應該是197下部隊.我快退伍啦
他也是安排我去掃便所:L
他安排完 我就接著說.
便所二十幾間你嘛加叫兩個來幫忙掃
不然等一下我的公文你來幫我寫:shy:
面子=>我接受他的安排
裡子=>讓他可以再指揮調度一下人員
PS:菜下士背值星.想當時他剛進來本連分不清楚狀況
還跟我敬過禮.喊學長好.我當時只是以兵代士接參三教育訓練:)

HANDSOMEDOG 發表於 2006-7-1 23:52:14

原帖由 jojonick 於 2006-1-20 11:17 發表
其實以開版學長所舉的實例來看,我覺得錯是錯在『先動手的』那一位.......(以現在的時空背景、環境論)
或許在當時(亦或是現在也相同),的確,不尊重軍中倫理的下士是很不長眼,
但上兵實在沒有動手的必要。
三 ...
我本來不想表達意見,我曾經在某一版有說我在菜士官時被一個比我菜的預官聯合我學長把我叫到廁所打一頓。我坦白說我當時真的很不爽,但是,一來兩位都是我的長官,我翻臉就算不被判刑,我以後其他的下士,是不是可以對我翻臉。二來,我不想跟他們一般見識。最後,我選擇在內心原諒他們,在我退伍那一天,在慶祝的場合,還舉杯敬那位軍官(他先我一年退伍),並一起話家常。(後來那軍官因案被判死刑,業已伏法了),唉,就算那位下士班長多麼有眼不識泰山,總算都已經過去了,不是嗎?我看到jojonick這位學長的意見,我也要給他:sppt:一下,我沒別的意思,只是希望這位上兵學長,您一切都能雲淡風輕。

ken4184 發表於 2006-7-1 23:58:01

原帖由 weng009 於 2006-7-1 22:13 發表

我贊同學長的說法:)
毛總是要順著梳才會舒服.
下士VS上兵這情況我也遇過
那時應該是197下部隊.我快退伍啦
...

weng009兄
3年半197士官下部隊是在77年3月中旬
我376T下部隊是在77年3月8號
你們377T下部隊應是在77年3下旬
所以你快退伍時下部隊的3年半士官
應是200期

張致華 發表於 2006-7-2 02:05:21

原帖由 aldrich 於 2006-7-1 16:05 發表
老兵大?菜下士大?
依我看來,平安退伍最大啦!
部隊一直有一道無形的梯次倫理,看不見、不能說,卻真真實實的存在。
到了一個新環境,先搞清楚新環境的歷史跟地理,這一點官、士、兵誰都一樣,
要不然,連司 ...

這個問題,是有關部隊的領導統御的問題,到底誰大不是問題
而是要看地點看時機,並不是說誰先下部隊誰熟悉環境誰就最大
就以我提到的而言,官校剛畢業下部隊,把我們當成是他學弟或許剛當官(中尉)
難掩心中的興奮,或者急於表現給連長看(連長也是正期的):titter:
可是部隊集合時,它可以盡情無的放矢的開罵,但是在有關業務或勤務上面
對不起換我們修理他了,像我管陣營具,就把爛桌椅爛床不會動的抽風機通通給他
房間的裝備(力力拉拉):xd: 學長管經理就給他阿兵哥退伍繳回的裝備,甲種服不會
叫上兵把膠圈弄的一高一低,反正公事上不便正面衝突,業務上盡情發揮,又能奈我何
搞的那位新排長,被他學長我連長罵的跟豬頭似的,心裡真的好爽:lol:

我下部隊時打上兵,學長也知情況,所以也沒有對我怎樣,結果那位上兵跑去跟排長
告狀,結果排長私下叫我去房間,要我跟上兵道歉,我也跟上兵道歉,這位排長後來
調到高雄憲兵隊調查組去了(王排),可能是當年少氣盛火氣暴躁,所以才會那麼衝:titter:

aldrich 發表於 2006-7-2 02:23:10

原帖由 張致華 於 2006-7-2 02:05 發表
這個問題,是有關部隊的領導統御的問題,到底誰大不是問題
而是要看地點看時機,並不是說誰先下部隊誰熟悉環境誰就最大
...

這的確是部隊領導統御的問題,
牽涉到部隊文化以及幹部本身領導統御能力之差異,
更重要的是主官、管的觀念與態度影響著整個連隊。

因此,國軍精實後一些令人較難理解的作法、觀念、說法,
也就不足為奇,因為國軍高層的觀念與態度同樣影響著整個國軍。

部隊管理絕對不是只靠階級、只靠操典,
其中的分寸拿捏,全憑當事個人自己去體會。

前面弟兄們討論得很熱烈,也可以發現,類似的狀況,
如果換個方式處理、協調、溝通,事情的結果便可能完全不同。
轉念之間,可能就多個肝膽相照的好弟兄。
頁: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
檢視完整版本: 上兵VS下士