小兵 發表於 2007-7-2 13:05:43

看了各位的發言,才知道國軍中還有這麼“有趣”的事情發生啊(不要打我)
俺雖然名為“小兵”,其實沒當過兵,所以起名“小兵”,和台灣的“菜兵”一樣!
以我外人的看法,各位都有道理,但是我仍然想找到一個絕對、極端的選擇,我的結論是:階級為上!
我的理由是:軍隊不同于任何一個團體,它的職能是打仗,是人命關天的事情,在戰鬥環境下,很難正確識別雙方的職務、梯次,只有靠階級來識別,來維持軍隊的上下級服從關系。階級的作用也在于此。
有些老兵可能看不起菜士官甚至菜軍官,其實他蔑視的不是某個人,而是國家的選拔、任命制度,如果上兵比下士或少尉對軍隊更有作用,為什麼不在設置階級時直接把上兵設置在中尉和少尉之間或中士和下士之間?
階級的設置和授予,是根據幾百年戰爭的經驗總結而來的,大多數軍隊的實際證明,階級制度是相對合理的,是有利于增加部隊戰鬥力的,不能因為某個人的原因而廢除。
作為軍人,要知道對國家和制度的服從,任何挑釁國家權威和制度的行為都說明作為軍人不合格,否則和街頭混混有什麼區別?所以我認為是否是合格的軍人與入伍時間長短沒有必然關系。
至于上校尊重老士官長的例子,我認為這是長官的個人行為,不能成為制度而要求全軍仿效執行,因為軍隊不是家庭,家庭裡以倫理為重,因為家庭是血緣維系的,早出生一天就是老大,再沒用的哥哥在精英弟弟面前也是兄長。
但是這是在家裡,如果工人哥哥在老板弟弟的公司打工,不聽從上級安排去工作,旁若無人地叫弟弟給他鞠躬、倒茶,弟弟還怎麼管理公司?
所以說在外靠階級,在家靠倫理。

都說解放軍是土八路,遊擊隊,但是即使在沒有階級、野戰軍司令看起來和伙夫一樣的年代,部隊的老班長對上級任命的年輕排長還是尊重的。

隨便說幾句,謬誤之處請大家指正。

恐龍 發表於 2007-7-2 13:27:30

看完各位學長的發言以後
講講我們隊上的狀態
我們隊上如果是菜士官背值星那ok全部的人都會聽
但是菜士官如果硬要整老兵或是不給老兵福利
那等集合完之後
半夜老兵就會將菜士官"請"到後面的防空洞去教教菜士官
什麼才叫做是"軍中倫理"

jason606 發表於 2007-7-2 22:33:42

我覺得這是互相尊重的一種方式..以我為例..最後一次整訓結束..連上分發駐地..
當時我剩下10天退伍..我當先遣去接下百齡橋..205期的中士副排當據點主官..
因為分到據點的都是蔡鳥未接觸過駐點勤務..他也是跟我商量..叫我先接下安官..
等一切穩定之後..在下勤務..我也是一天四班安官..卡了兩天才回連部放退伍假..
所以士官跟上兵..是一種相輔相成的親密關係..在相互的尊重之下當然會和諧..
如果相處不好..當時我只要直接申請回連部..當下據點馬上少了一個可以穩定軍心的人物
那出包勢必是免不了的..而且當晚第一天接下之後馬上遇到司令部督導..因為剛接下來..
一切都尚未歸定位..至少基本的處置都還沒出很大的狀況..督導官一看是我上兵卡安官..
只問了一句還有幾天退伍..我只說報告長官還有9天..他看了一眼說了一句..剩9天還卡哨阿..
辛苦了..這次就算了..所以有老兵在還是有好處的啦..呵呵

wenjen 發表於 2007-7-2 23:52:45

說一段陳年往事與大家分享,現在想來不免年輕氣盛
但可對照當時的軍中倫理,軍人之服從態度:

第一段
79年某個周四<小弟值星>晚間七點<莒光日之亱>,扣除勤務、休假、辦公人員,
全數集合於<北區憲兵隊>中山室收視影片,當然餐廳還是要洗的嘛。
我 說:洗餐廳公差數名出列,當然聞聲後比較資淺的弟兄很快出列並站的筆直 等候差遣。我微笑點頭<觀念不錯>。
我再說:一個帶隊<兼督導>士官出列,空氣剎時靜默,良久士官們依然聞風不動……
我又說:士兵入列,大家一同收視影片<當然,順便擦皮鞋>。
第二段
待續.................

Jerry11557 發表於 2007-7-4 19:13:34

原帖由 wenjen 於 2007-7-2 23:52 發表
說一段陳年往事與大家分享,現在想來不免年輕氣盛
但可對照當時的軍中倫理,軍人之服從態度:

第一段
79年某個周四<小弟值星>晚間七點<莒光日之亱>,扣除勤務、休假、辦公人員,
全數集 ...
偷偷的告訴班長
      79年5月初騎機車撞壞北區分隊大門右側大花盆的就是小弟:L

TEDDY 發表於 2007-7-4 23:21:35

看了學長們的發言~
讓學弟也回憶起快退伍那時候的一些記憶~

在駐地快進基地的時候連上來了一位菜排~(學弟進基地已破月)
而我們連長是位非常精實的連長!
想當然菜排壓力之大,背值星時更慘,從早被幹到晚~
當部隊管不動(方法沒抓到)時,就找老兵幫忙~
不是士官沒用,而是當時老兵群(591.92.93)三梯加起來20人!
所以老兵影響力之大~
當然我們也感受到菜排的誠意,所以也沒讓他失望~

不過一切就在進基地後變了樣~
我們591T被預告要參加先期測!~(測完剩三天,退伍前一天開訓典禮還被叫去打飯....)
592T他們為了我們退伍後與部隊對休的名單在內鬨中........
而593T他們下部隊時剛好第一次進基地,這次他們可能還要再整一次完整的訓......
想當然老兵們已無心幫忙管理(影響)部隊~甚至開始擺濫~

沒想到菜排也變的很快~
以往連上集合(早晚點等),連長交代後,交給值星官~
值星官會請學長及督導長離開再來就是上兵離開~
結果菜排這次(晚點)在我們上兵群準備"自動"敬禮離開的時候把我們叫住!
並一個一個分配工作!大家問候聲不斷........但沒當面和他嗆起來~
要分配就給他分配,反正下去後我們也是直接回寢室去洗澡~

大家也開始討論,今晚給你面子,明天就要你好看!
於是隔天老兵開始"消極抵抗",早點集合慢慢在慢慢在慢慢來,不唱歌也不達數.......
連長覺得連上氣氛怪怪的,於是菜排又倒楣了~
就在早上運動完要帶去餐廳的時候,可能菜排受不了爆發~
把值星帶往地上一丟,罵了句:這是什麼濫部隊!我他媽的不背了!!
聽到這句話,一股氣就上來了!馬上回他說:哪我們也很不想被你管,我們可不可以不要當兵阿?
老兵們也開始嗆起來了~(兄弟梯就是這樣,關鍵時刻一定相挺到底!)
還好這時一位常士班的上士副排出來打圓場~
叫我們安靜,並把值星帶背起來,讓菜排先回連上休息~
到餐廳連長看到回去之後當然又是飆到翻過去~

連上另一個傳統就是要退伍前一天晚上~
一定是整梯到連長室裡聊天,說說過去說說未來~
剛好提到菜排,連長還說每次飆他,他都有理由~
說我們老兵不聽話!很難管!(第一次被桶,竟然是被軍官桶)
還好連長信任我們,並告訴菜排說:
他們從菜到老,也沒爽到什麼,就快要退伍了,難道你還要他們立正手貼好阿?
自己無能還怪兵!?

因為每晚就寢後,值星官都還要到連長室給連長批簿冊開會等等~
我們在裡面聊天,他也只能在外面待命,等我們離開~
所以相信整段話菜排都有聽見~
而菜排接下來該怎做?就看他自己的作為了~
反正我們在隔天就退伍了,看不到也管不著了...........

wenjen 發表於 2007-7-4 23:40:23

第二段
我還說:三年半士官全部出列計有(年代久遠大略)
196期        1人【本連只有小弟1人】
197期        3名【1安官1休假】中士
198期        6名 ...................中士
199期        從缺
200期        6名................... 下士
由197期帶隊並帶清洗用具,清洗完畢原地集合整隊,帶隊班長向我報告受檢
這一洗足足洗到將近9點晚點名,帶隊班長向我報告受檢3次才過關。
晚點名部隊解散後三年半士官全部留下,我以學長名義將三年半士官狂幹半個鐘頭。【平日學弟們挺怕我的更何況今晚】
解散後再將197期3人再幹半個鐘頭。
這是告訴他們,什麼是軍中倫理,什麼是以身作則,什麼人在當家【小弟自律亦嚴】。
當時方式也許不當(打擊領導威信)但所有莫不學弟服服貼貼寒蟬若噤,換作今日時空不同根本是天方亱譚。

sharka 發表於 2007-7-5 09:32:20

原帖由 wenjen 於 2007-7-4 23:40 發表
第二段
我還說:三年半士官全部出列計有(年代久遠大略)
196期        1人【本連只有小弟1人】
197期        3名【1安官1休假】中士
198期        6名 ...................中士
199期        從缺
200期        6名.................. ...

小弟不認為排副您這樣是打擊領導威信
因為排副您不是在大部隊面前發飆
而是私底下集合。
因此小弟認為這樣做是沒錯的

seawolf0321 發表於 2007-7-5 10:12:17

原帖由 skyfox 於 2006-1-20 10:16 發表

大盤帽學長所說的老士官長, 小弟以前連上也有一位(當時已年近六十),
也是每週莒光日才會出現, 這些老士官長真的是見證了近代憲兵的沿革,
我想不只是連長, 營長會對他們必恭必敬, 恐怕指揮官看到他們, 都 ...

有到過硬漢的學長们應該都知道兵器連的老士官長吧!開玩笑連指揮官都要對他敬重有加呢?聽說曾有一次不知是哪位長官有曾去糾正他營舍內曬衣還是啥的..老士官長也沒多說就回到他的寢室(柔道課程教室附近的老營舍)低著頭開啟他的壓箱儲物櫃..(別想歪唷!)拿出一張泛黃的紙張含淚的看著(據說那是一張黃埔的証書...)當然啦小弟我是不曾看到那張証書啦!不過在硬漢時到是有看過幾個一等士官長.那真是沒話講沒人敢動他們!完全是出自內心的敬重.就像我們營上的營士官長也是一等士(而且還是我父親的以前同事)也是每週只有到半天的出席率!有次在他兒子的喜宴中相遇他問到我在哪服役時我回答231營四連時他竟跟我說你在231?:funk: 我怎麼都沒見到你呀!我只好苦笑的回說因為您都只有一週來一趟哪有機會見到我呀::L ..他自己想想有說是呀呵...:titter:

雲生 發表於 2007-7-5 10:20:26

原帖由 張致華 於 2006-7-2 08:56 發表
事實上以及實務上,這個問題不只是士官與兵之間,軍官之間也會發生,學弟是連長,學長是排長
報告排副
你遇到是軍官,我部隊是士官
我營士官督導長是中士,而連士官督導長是上士
在營集合時雖然不爽但還是要集合
私下那位營士官督導長看我連連士官督導長
馬上跑過大聲問好:loveliness:

小弟覺得不管是不是菜士官
該尊重還是要尊重的
在我連上叫老兵出動是不得已的
畢竟沒人了,有時連士官都要下去打掃:loveliness:
如果人多,就會叫老兵督導菜兵做事:titter:
再者,誰當兵沒有經過最老及最菜的時候
菜時,看到老兵做事馬上搶著去做
老時,就凹學弟或等學弟自動去做:L
像這種情況只要不誇張,幾乎士官都不管
頁: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
檢視完整版本: 上兵VS下士