瘋狗 發表於 2006-1-20 14:56:31

當年我下部隊菜下士時也是被上兵叫去打飯,問上兵問題還要香菸檳榔伺候!!帶體能按梯數要讓老兵先起來去抽煙,打掃時上兵的福利當然少不了,就算分到了也輪不到他們刷馬桶,他們只需要在旁邊抽煙盯著菜鳥刷,但是刷廁所找上兵跟一兵王,鐵定被'衝康A",何況是菜下士,沒有老兵跟他說軍中的倫理嗎?老兵的衛勤都是爽班免點名免跑步,因為他們已經經歷過相同的風風雨雨,本職學能夠水準享受福利了!!當年喊公差時菜兵搶著衝出寢室,把寢室紗門都擠壞了!!現在應該看不到了!!上兵管菜兵管的好,我們自願役的散歩回來還會幫他們帶宵夜回來呢!!當年去十軍團參加士官精進制度會議時,曾經有老士官提過,如果今天在營區一個中尉看到我,是我要跟他敬禮還是他要跟我敬禮?答案是:官階服從必須遵守,但是私底下倫理服從也必須遵從,也就是誰在該單位待的久或是誰的梯數大就是長輩,必須跟他學習,在部隊前面必須恪遵階級服從!!上兵幫忙管菜兵士官會很輕鬆,相反的上兵不鳥你菜下士時你會做死!!部隊倫理不是沒來由的,遇到一些不長眼的人,只需要適當的表現出來,或透過老士官去轉達,不需要為此動手,當年一位從外島調回本連的士官長,正好在莒光日前一天報到,隔天莒光日,剛報到沒幾天的菜輔仔,看到他從士官長室走出來竟然大聲吼他說:那個是誰啊!還不快進中山室!!當時是我背值星,我很尷尬的報告菜導仔說是士官長.看到不認識的面孔也不問清楚,從士官長室出來的還會有誰?後來連長介紹幹部時,介紹菜輔仔士官長就嗆說:輔仔可能不認識我啦!早上他還吼我叫我那個誰!!趕快進中山室,搞屁阿!!只是時空轉移,約85或86年左右的新兵就都無此觀念了,因為080太多,學長弟制取消!!搞的軍隊像戰鬥營一樣!!

萬寶路 發表於 2006-1-20 15:18:37

在我們連上發生這種事的話上兵會很慘
不管班長多菜.只要背上值星帶
就算要紅軍掃廁所.紅軍也是LP捏破一路XXX的到廁所去
不過倒是發生過剛下部隊的菜士官接值星
還搞不懂梯次.也沒注意看臂章
就叫上兵當打飯班.......
當時老一點的士官有跟他提醒
馬上改叫二兵.一兵去
不過在憲兵隊常常集合小貓兩.三隻
有時會集合全部都是上兵
這時值星班長都會不好意思的說
沒有二兵.一兵..........
那就從最菜的上兵開始叫

董事長 發表於 2006-1-20 16:48:40

其實階級優先,倫禮輔助,見仁見智。

dunhill男孩 發表於 2006-1-20 17:05:15

各連都有各連的倫理~習慣!
不過當面跟值星班長起衝突是不好的!
畢竟他現在背值星!

再我們連上是士官管士官.兵管兵!
如遇到士與兵有問題~可以請資深弟兄去教導資淺弟兄!
所以我們兵晚上常常集合~
相對的他們士官們晚上也常常集合~還有資深常士出來說話!
各位學長們說的沒錯~兵要尊敬班長!
但是班長也要按照老士官教導來帶部隊!
因為這是團體生活~是每天都要見面的:P

海陸戰駕 發表於 2006-1-20 20:45:43

回覆 #24 dunhill男孩 的帖子

3月兄這點你就做的不夠漂亮
跟他正面衝突,豈不是讓新兵看笑話
換成是我一定先帶著2位1兵去打掃廁所
反正又不用自己親自下去掃
不過隔天晨操時我絕對叫傳令將戰鬥旗交給我
然後跑5000時就一路給它飆下去
看看是誰狠................
不出幾天自然有人會去處理他

瘋狗 發表於 2006-1-20 21:26:39

在陸軍倫理也許真的比較混亂,後來甚至還發生過,上兵看二兵太爽抓來打手槍猥褻的!!後來爆發都被抓去軍法了!!該二兵心裡受創心愛的小白文鳥被別人打槍!!調到其他連去了!!還有砲兵連士官長帶女生回連上過夜,被營長巡房抓包的!!以前學長制很嚴但是卻沒聽過如此案例,早期陸軍也無猥褻的管教案例,頂多整人遊戲玩不完!!85左右開始軍中的不當管教比較少了但是很多誇張的案例發生!!
88年我退伍在誠品上班,抓過兩個阿兵哥!!一個偷書到廁所打飛機,一個拿鏡子偷看隔壁男生上廁所,誠品大亞店男廁的門鎖都是被我破門踹壞的!!提一下打飛機的拿的是同志書,偷看的也是偷看男生,現在的兵是怎樣??

npb_lions_18 發表於 2006-1-20 21:53:37

原帖由 淡淡的三月 於 2006-1-20 08:59 發表
好不容易敖到上兵這光榮的時刻到來,學弟們紛紛祝賀,唉...接著就等退伍了通常上兵是不用做任何工作的,比如掃地,廁所,修剪花木,等等~~~當時營部不知是業務業務太重還是人員不足,就直接將隨隊連的一名下士士官調到我 ...

這真的是要看情況!但是我覺得誰比較老或是誰比較早下部隊就真的要尊重,士官跟上兵大家要互相,啥事都會好講話的,隨然軍官比士官大,士官又比兵大,但是一切還是要有倫理,看學長這情況,擺明是士官亂來,要是換成是我我也一樣會問候他祖宗十八代,再外加佛山無影腳跟萬佛朝宗,:lol真的是太亂來。記得我快要退伍的時候,我們連上有一位來很久的中尉排長,但是他比我晚下部隊,他是從少尉就一直待在我們部隊,他就很尊敬我,每次集合完的時間都是讓我自由活動,要幹麼就幹麼,還有連上的二粗一士官督導長也很尊敬我,他是從指揮部調過來的,在我們連上的時間也比我少,但是它在排哨的時候都會問我排這樣可以嘛!還有早上跑三千的時候也是問我要不要跑,不跑就自已自由活動,所以大家互相尊敬真的就都好講話,不要白目比較好!

sharka 發表於 2006-1-20 21:53:47

可能真的是不同單位不同軍種
所認定的也有所不同.................
舉例來講,小弟是破冬之後升上下士
因此算是資歷比較深一點了
我們同梯六位士官兩位兵
全部嚴禁「晚點名」
誰敢晚點新兵或不當管教、體罰
第二天就等著被我們點,就算你是旅長前的紅人也是一樣
因為我們認為資深的兵可以管資淺的兵
這是沒問題的,但是人身的體罰或是動手,這就與法不容
再者就寢之後就是就寢,沒人有權力把新兵或是菜下士挖起來點名訓話
因為翻遍國軍管教的教案與法令,沒有一項允許就寢之後點名其他人的
因此這是我們這一梯的堅持。
還記得破月之後,我們依舊按時上下班,只是免衛勤了
有一次晚點之後,一群老下士集合要升下士的準下士們,叫他們立正站好,並且輪流訓話
當時我正與同梯在搜索車旁邊抽煙,本想集合個五分鐘就好,我也不管。
問題是過了20分鐘,還在訓話。當天蚊子很多,又不準他們動
我看了火氣一來,直接喊了很大聲:「當我死了是不是?我們規定過什麼?你們菜的時候我們有集合過你們罰站嗎?全部通通解散去睡覺!」為什麼小弟火?只因為晚點之後就是大家的時間,沒有人有權力佔用他人的時間,還讓他們被蚊子咬.............
也曾經鬧到連長甚至是旅部去,但是規定就是規定,除非國防部改了規定
要不然一「切按照規定來」
我最痛恨老兵擺老,自己本質學能不行,偏偏只會欺負新兵
我算是比較狠
你欺負新兵是吧?那我就讓你嚐嚐被一群士官欺負的滋味。
大家都是來當兵,何苦來哉
我也尊敬老兵,不會的地方也會很禮貌的請教老兵。但是我只有一個原則,部隊面前給我面子,我就以禮相待
大家好來好去之後,何來欺負之有?

Ken 發表於 2006-1-20 22:46:30

小弟自己也碰過這種類似情形,不過我的階級是下士(業務士),而當時值星班長是中士,不過這位中士比我晚下部隊,這位中士是指職3期的,這位中士晚我2各月來到部隊,他來部隊時是下士,而那時我也剩1各月左右就退了。

事情發生也是在部隊集合分配打掃時,他要我去打掃,那時說實話,我心裡也是有點不爽,不過我還是乖乖的去打掃,因為他要我打掃時態度還不錯,跟我說麻煩一下,加上在憲兵隊裡,扣掉勤務還有休假,說真的每次集合其實人不多,可謂少的可憐,勤務多時,還會看到要吃飯時的集合唱歌達數,竟然是叫機動班來唱歌答數。所已有時打掃時,人數根本不夠。

那時小弟我的想法是竟然他都說麻煩了,加上人也確實不夠,那時他的學長也是說他竟然叫我這個快退伍的去打掃,不過小弟我是想說沒差拉,又不是每天我都要掃,所以我還是有去打掃,不過這位中士還是有叫2個二兵陪我,所以我也就算了,大家好來好去就好,不要為了這種事情鬧開,對雙方也沒好處。加上我和他感情也還算不錯,所以就算了。不過私底下,我還是跟他開玩笑說,你真大膽阿,當著部隊的面前要我去打掃,面子作給你了,說你要怎麼賠我,不然我就叫你學長電死你:lol

chrishuang 發表於 2006-1-21 00:00:54

相互尊重

到底是上兵比較屌
還是菜下士比較屌
我的看法是因人而異
不過就算菜下士比較喜歡擺官架子
小弟我認為就算是上兵也要尊重一下
畢竟那個下士士官階是國家所頒授之官階
就算上兵再不爽
也要給予基本尊重
要釘他也可以
我的經驗是叫他的學長過來
當著他學長面前狠狠的釘,上兵釘完換士官學長釘
頁: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
檢視完整版本: 上兵VS下士