cooper 發表於 2007-7-13 11:53:05

我不知道其他單位傳統如何,就我們連上而言不管你是不是明天要退伍只要是操體能出公差連上值星官怎麼樣安排你就去做就是啦!

youeatmejp 發表於 2007-7-21 22:14:39

首先說明一下:無意引起筆戰,我服役時不是憲兵,我是空軍警衛營上士班長(空軍防空學校常士七期),
                     服役滿四年後參加聯招,海官正期生70年班畢業,畢業後分發海軍陸戰隊,對剛剛所謂的上
                     兵和下士的問題,對本單位而言,不服從管教,暴行犯上,一律送法辦,沒有所謂老上兵,
                     菜下士的分別,不服從就是不服從,海軍陸戰隊的一個下士就可以指揮一個排,更別說那些
                     正牌士校畢業的陸戰常士了...

軍隊中的學長制度,是該存在,但是,請別忘了,軍人的軍階是由國家授予,不論僅是最小
                     的士官(下士),上兵就是要服從,坦白說,這就是服從,必須當場服從,事後申訴,若是
                     抗命,很簡單的,在本隊,就是法辦,誰要你沒晉升下士呢?誰要你不服從指揮呢?能夠平
                     安退伍,應該算是你的運氣,加上有人袒護,否則,「多幹幾年報效國家」是難免的喔...

張致華 發表於 2007-7-21 22:41:18

回覆 #72 ralphy 的帖子

要學會尊重
還要更學會職務服從:titter:

瘋狗 發表於 2007-7-21 22:47:44

當你背值星沒面子時不是要人家出來維護你的尊嚴,是你要做給他們看拿回你自己的尊嚴!!值星背的不好被我當場拔掉的大有人在,有本事唉沒尊嚴!就做給我看讓我把值星帶當著部隊幫你掛回去.這才是幫士官建立帶部隊的良好心態.

今天就算連長出來挺值星班長,那也只是檯面上的事情,檯面下你帶的動嗎?我保證你還是洞跳不完.暴行犯上跟部服從命令都是不許可的,但是兵跟士官可以用很多方法抵制跟搞死你:titter: .

對方為何不服從,為什麼指揮不動,為什麼命令無法準時達成??因為下屬不挺你??怎麼讓他們挺你??那就是做給他們看,有些時候自己反省是否有充足的本職學能跟體能來帶部隊,若是本身條件不夠還用嚴刑峻法只是反效果,自己本身條件不夠就該檢討,不應該還用階級用軍法來壓這就是部隊常常發生兵拿槍幹掉班長的原因 .

軍法是到了逼不得已的時候才會用的.當士官要有士官該有的本事跟做事態度,不是掛了下士就硬要兵服你,老實說我們部隊裡也不會有抗命跟暴行犯上,只會有事情辦不好,拖拖拉拉跟部隊希哩嘩啦!!看過"號角響起"這部片沒有,當士兵已經不在乎放假的時候你玩不過他們的.當你刺槍很爛!五千落隊,五百跑三分半,手榴彈25,單槓吊猴子,仰臥起坐死豬肉,你憑什麼要一個兵尊重你,頂多尊重你領子上的階級:titter: .要我挺你也要有條件跟資格讓我挺呀:titter: !!否則你檯面下帶不動部隊跟你一起背值星的值星官會累死.所以最簡單的就是教那些士官撿回自己的尊嚴,不想增加自己本職學能來撿回尊嚴的爛蘋果我挺他也沒用!!

Alex1964 發表於 2007-7-21 23:06:44

不懂各位前輩在討論什麼..
我所接受的軍事教育就是服從
不去思考合不合理就是服從
學長制度是學長制度..階級服從是階級服從
如果憲兵都不能做到階級服從如何做三軍表率

alnchiang 發表於 2007-7-21 23:12:48

回覆 #77 Alex1964 的帖子

說的沒錯!
我也正想要表達同樣的意見!
不管怎樣!
打人的就是不對!
管你什麼階級!
老兵也不能越級!
在外島還沒解嚴時,這已經可以判軍法死刑了!

瘋狗 發表於 2007-7-21 23:28:16

我只是想講.....當士官要懂帶兵帶心,要讓兵真的服從不是檯面上尊重官階而已.

打人是該辦,但是早年的軍風是很剽悍的,有能力的講話就大聲.很多單位早年的軍風就是如此,而一個能力對部隊有貢獻的人跟菜下士,你想連長會挺誰.發生這種事大多都搓湯圓搓掉了啦!!法辦了部隊怎麼辦:titter: !靠菜下士稱嗎:titter: !但是兵打官還真的很少見!!

ozaki45 發表於 2007-7-21 23:32:05

原帖由 海陸戰駕 於 2006-1-20 20:45 發表
3月兄這點你就做的不夠漂亮
跟他正面衝突,豈不是讓新兵看笑話
換成是我一定先帶著2位1兵去打掃廁所
反正又不用自己親自下去掃
不過隔天晨操時我絕對叫傳令將戰鬥旗交給我
然後跑5000時就一路給它飆下去
...

漂亮,給你:sppt: 一下......
以我的老謀深算~~也會和你一樣的作法......
尬體能尬死這種不懂尊重的人,
順便練柔道時好好的操他一下:titter:

SEIBU AKD 發表於 2007-7-21 23:50:01

原帖由 Alex1964 於 2007-7-21 23:06 發表
不懂各位前輩在討論什麼..
我所接受的軍事教育就是服從
不去思考合不合理就是服從
學長制度是學長制度..階級服從是階級服從
如果憲兵都不能做到階級服從如何做三軍表率

認同.在軍中雖然是很強調資歷的重要.但最主要的.還是要以階級服從為主.以小弟在軍中當差15年以上的經驗來看.現在的軍中.用階級低資歷深去鬥階級高資歷淺的.絕對都是階級低資歷深會吃虧(除了很早以前年代過去大陸撤退來台的資深老士官長們除外).因為站在軍中法理的角度.上兵就絕對會站不住腳的.階級高就是階級高.哪怕是小下士也一樣.如果今天發生衝突.這個小下士態度強硬.完全不理會資深上兵.完全照軍中規定的制度來走.那倒楣的絕對不會是這個下士.而是上兵.以個人為例.在軍中服務超過15年.算是很技術經驗都很資深的老上士.今天官校來了幾名甚也不懂.剛剛畢業的菜鳥少尉軍官.這些菜鳥少尉軍官甚屁也不懂.倒是官架子很大.有時明知他們的決策計畫是錯誤的.我們一提出異議看法.立刻就會招來菜鳥軍官的責罵.可是這時也不能夠仗著資深或對錯來和他們起衝突.因為上面的長官無論誰對誰錯.挺的一定會是他們.絕對不會是我們這些資深士官.因為上面的軍官都不挺軍官的話.那他們的領導威嚴就會受到打擊.以後他們就會無法去帶下面的士官兵們.所以他們如果挺資深士官而不挺菜鳥軍官.那不只是菜鳥軍官的顏面盡失而已.而是整個全部軍官系統的顏面都會盡失.所以無論對錯.他們上頭軍官挺的.一定會是菜鳥軍官.絕對不會是資深士官.以同理心來看.如果我的下士小學弟若受到資深上兵的挑釁.或是起衝突.基於士官的領導威嚴和顏面.我這個十五年以上的老上士.挺的絕對會是我的下士小學弟.而不會是資深的上兵.
小弟在此無意比較下士和上兵誰大.誰比較罩.只是單純從服務超過15年的經驗來看待這個問題.如有得罪各位的話.還請多多海涵.歹勢啦.

MP119 發表於 2007-7-22 00:02:10

我當時在莒園整訓剩下3天退伍,當天排A不滿連上內務太亂抓狂來個大地震
全連無一幸免,當時老兵很幹想跟排A理論,但是忍下來,只為了不讓學弟們有樣學樣
事後排A集合老兵表示感謝大家配合,對他日後帶部隊比較好帶,還請我們喝飲料
所以老兵歸老兵,被長官酸也不要當學弟們的面發飆,這是老兵應該有的素養
頁: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
檢視完整版本: 上兵VS下士