雲生 發表於 2007-1-4 13:26:40

回覆 #382 92T 的帖子

我有沒有看錯阿
還處理好喔:xd:
學長,您們應該有軍愛民吧
否則,會吃到拉肚子:titter:

SC 發表於 2007-1-4 13:53:22

原帖由 FunnyDeadfish 於 2007-1-4 12:11 發表
外島還有海鮮可以吃啊!
交代要帶釣魚竿去嗎?

報告魚排兄:
你嘛幫幫忙,小兵官餉才多少錢,買雲台古酒都不夠,還要吃海鮮??
不傾家蕩產,也簽帳一屁股.:L

帶釣竿自己釣??~~~~~還沒甩桿出去可能就誤踩地雷,或是被海防弟兄
獵殺,一線據點用槍時機最後一則:

[[當人員進入海岸沙灘時]]

當年南竿島一線海防據點有80個,扣除已廢棄的,少說也60個,幾乎
三步一崗,五步一哨,你下自己據點的海岸(岩岸),是會間接影響到別
單位戍守據點的衛兵(大家是互相支援的,他見到你下海,他要不要
開槍??),況且,山上很多座觀測所,若他們發現有人在海岸活動,一線
沒回報,真要辦的話,當班衛哨是會化成灰提早退伍的.:funk:

SC 發表於 2007-1-4 14:12:32

原帖由 92T 於 2007-1-4 12:20 發表
我們是帶槍到港口,問問漁民漁獲量怎樣
等下來報關,也不知怎麼搞的冰箱就有現撈的海鮮;)

原帖由 雲生 於 2007-1-4 12:34 發表
你們搞特權喔
我要去當廖粑子

雲生兄:
92T學長為人正直,不搞特權,不接受無端的饋贈,漁民送魚,92T學長
覺得過意不去,私下還是會以”憲金”回禮,常會寫信回大後方,速寄
3000,否則走路…………:xd:

其實92T學長那時候,比較像現在的海X署,漁港漁民出入須盤查,
為了進出方便,因此冰箱才會常塞滿漁獲.:handshake

馬祖漁民出入不是歸軍方管轄,而是連江縣警察局,至於在福澳港的
港口連弟兄,冰箱是否常塞滿魚獲,就不得而知.:drl:

原帖由 auau 於 2007-1-4 13:02 發表
而且左右據點也要通報一下

AUAU兄說的沒錯,最好連海龍也先照會,要不然他們開快艇趴趴走時,
快速逼近,可能沒地方躲!!:funk: :funk:

SC 發表於 2007-1-5 15:48:06

[馬祖歲月]我在680高砲連的日子--露天的天體營

話說80.8月份在四維村的連部時,洗澡是這種情形~~馬祖缺水,10-14天才供水一次,
水塔(蓄水池),早也空空,軍官洗澡,是菜兵到民家的水井提水,整桶放在軍官獨立寢室內.

其他士官兵,就到連集合場下方約50公尺處的水井洗,這段斜坡路是泥土路,長滿雜草,
不小心還會被瓊麻刺到,而水井與海岸線不到10公尺,岸邊插滿反船登陸的“”軌條柴””:titter:

這水井也是我們菜兵洗廚房鍋碗杓子的地方,每天傍晚1800晚餐後,學長們就衝下去洗露天澡,
菜逼八的打飯班要整理好中山室,剩菜餵豬,再把大飯桶,湯桶,大臉盆,長官桌的不鏽鋼餐盤,
碗筷,以及廚房要洗的東西,全部扛去水井旁等候.

等什麼??

等學長洗完澡啊!!:L

我們還要打水上來給學長洗…………:shy:

這口井水面高度會隨著海水漲退潮而改變,略為鹹味.:xd:

沒辦法,連部偏遠,最近的澡堂(馬祖稱為浴室),是在馬港街上,走路要30分鐘,況且1800
後已經宵禁,陣地關閉,那能還在路上晃晃!!:funk:

5566 發表於 2007-1-6 15:17:58

SC兄

呵呵最近悄悄的浮出水面 就被您看到了

在台灣本島的防砲部隊 都會要下當時的基地--東港
但要下去東港是要靠鐵路運輸就是上鐵皮
剛下部隊沒多久就要下基地
上鐵皮如何綁真的是一門學問
如何將40砲50槍固定在鐵皮上 且繩子怎麼繞
當時我負責在下面拉繩子 因為要鑽來鑽去的
可不要鐵皮到東港車站後發現那一砲哪一槍不見了
那可就很難看囉

SC 發表於 2007-1-8 08:16:40

原帖由 5566 於 2007-1-6 15:17 發表
但要下去東港是要靠鐵路運輸就是上鐵皮
剛下部隊沒多久就要下基地
上鐵皮如何綁真的是一門學問

回小村兄:
以前小時後,常到火車站看火車,那時還有""喔灰掐桃啊"".:titter:

常見到平板的貨車上載滿軍卡,火砲,戰裝甲車.......,而最後面會有藍色的普通車,平快車廂,
載有一些阿兵哥!!

後來才知道是部隊要移防,下基地,受測......等的情形,上下火車的作業,也就是上下鐵皮,
我大哥在楊梅269師,曾到田中下基地,車輛火砲要固定,的確是學問,詳情我不甚了解......

想到那四管50槍塔,竟會搭配這麼小的路輪,牽引速度若超過10kn/h,恐有翻車之慮,
總想不通當初美方是怎麼想的??:L

5566 發表於 2007-1-8 16:49:47

原帖由 SC 於 2007-1-8 08:16 發表

回小村兄:
以前小時後,常到火車站看火車,那時還有""喔灰掐桃啊"".:titter:

常見到平板的貨車上載滿軍卡,火砲,戰裝甲車.......,而最後面會有藍色的普通車,平快車廂,
載有一些阿兵 ...
SC兄
上鐵皮是一個大學問當時連上還有有資深的士官長
還有一些準備下第二次東港的學長
他們心裡頭是非常的不高興
不過一旦下過基地 回到連上後那個講話可以是非常大聲喔
然後從花蓮1730坐平快車繞台灣快一圈 隔天一大早0830到高雄
再轉搭小火車到南州車站 再搭兩噸半進東港
從花蓮是穿迷彩大外套 到屏東後全部脫掉
熱~~熱~~好熱

cth 發表於 2007-1-11 02:00:37

沒想到在這可遇到同軍種的弟兄.東港確實是防炮弟兄又愛又恨的地方.記得當時流行一句諺語.東港有三毒--陽光毒.蚊子毒.裁判官毒
小弟是214營.駐地在大崗山.我们下東港時是由軍卡機動.直接由高雄殺到屏東.快很多也輕鬆很多.

funpi 發表於 2007-1-11 04:27:26

原帖由 雲生 於 2007-1-4 13:26 發表

我有沒有看錯阿
還處理好喔:xd:
學長,您們應該有軍愛民吧
否則,會吃到拉肚子:titter:
"軍愛民"當然是有的囉
同期的憲兵X輔導長在退伍後就跟塘岐的xx西施密切來往
果真是郎才女貌
近水樓臺先得月
一時還傳為佳話
兵真是沒白當了說

5566 發表於 2007-1-12 23:16:20

原帖由 cth 於 2007-1-11 02:00 發表
沒想到在這可遇到同軍種的弟兄.東港確實是防炮弟兄又愛又恨的地方.記得當時流行一句諺語.東港有三毒--陽光毒.蚊子毒.裁判官毒
小弟是214營.駐地在大崗山.我们下東港時是由軍卡機動.直接由高雄殺到屏東.快 ...
同是防砲弟兄學長你好
214營不是在精實案的時候都解編
軍卡機動真的比較快
請營部支援個幾部軍卡
就可以浩浩蕩蕩的出發囉
在東港什麼都要比抓蒼蠅 唱軍歌 比體能
晚上上哨還要一個人走約十分鐘的路
到砲場找尋自己連上的砲
每天迷彩服上都是白色結晶濕了又乾 乾了又濕
來張大鵬營區的照片來源空軍防砲家族

頁: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11
檢視完整版本: [馬祖歲月]我在680高砲連的日子--倒數計時與回顧