SC 發表於 2007-2-9 09:11:49

[馬祖歲月]我在680高砲連的日子--誤擊

其實我還是喜歡,在以前的年代當兵,雖然很操,很OX,但是軍人有
某種程度的尊嚴與權威,尤其是在軍管戒嚴時代的外島.

百姓與軍方維持著微妙的關係,互相各取所需,百姓某些事都要經軍方
同意,如果某商店(馬祖百姓幾乎都是開店)對駐軍不友善,被做上記號,
保證你的店一定要關門,因此我沒聽過有””軍民衝突””的事.

而驅離船隻,的確發生過””誤擊””事件,槍砲彈不長眼,對岸因此成槍下魂
的也不少,明知彼此有條[中線]不得越界,偏要挑戰駐軍的耐性??

事發後當晚一定圍島,我們當然嚴陣以待,四管50晚上仍然未蓋槍衣,
槍塔轉向海面,彈鍊拉出彈藥箱(只要一拉拉柄,按鈕即可發射).
海防弟兄,全員在各自規定的區域備戰……….

當時,我也想過,他們敢衝過來,我就敢開槍!!

我們沒有任何一位士官兵,因誤擊船隻,打死人員而遭懲處.

不過,解決圍島是透過某管道給予他們慰問金,
據謠指部說法是最高上限:受傷5000元,死亡20000元.

雲生 發表於 2007-2-9 09:28:52

原帖由 SC 於 2007-2-9 09:11 發表

報告後衛將軍:
其實我還是喜歡,在以前的年代當兵,雖然很操,很OX,但是軍人有
某種程度的尊嚴與權威,尤其是在軍管戒嚴時代的外島.

百姓與軍方維持著微妙的關係,互相各取所需,百姓某些事都要經軍方
同意 ...
應該是說有客人上門豈有得罪客人的事
整條街都是開店而客源幾乎是"兵"
除非是老闆不想做否則不可能得罪客人
反之,如果一條街只有一家店
那麼就有可能兵不能得罪店家

SC 發表於 2007-2-9 09:55:14

原帖由 雲生 於 2007-2-9 09:28 發表
應該是說有客人上門豈有得罪客人的事
整條街都是開店而客源幾乎是"兵"
除非是老闆不想做否則不可能得罪客人

報告後衛將軍:
這你有所不知,商店是吃定我們這些傻兵,沒到退伍,你別想離開
這孤島,加上與某高層串聯,就會造成:
營站的日用品~~~缺貨,
想買日用品來我百姓商店吧,而東西自然貴到扣八……………..

網上我們別談太多,有機會聚聚,若你對當時馬祖人文,與大小事有
興趣想知道,記得先把我灌醉,醉茫茫時我話就很多.:xd:

SC 發表於 2007-2-9 21:08:03

借用SC的版面,跟各位長官弟兄打聲招呼.[]

小弟明天要出征,喔!!不是啦,要回台東娘家,會拖哨個幾天,
請不要見怪,但是口以粉想我啦!!:xd:

待小兵重回論壇,一定四管50齊發(一次清光1000發),火力全開,想活命的馬上六體投地趴下,:titter:

到時繼續跟各位拉低賽.:loveliness:

SC 發表於 2007-2-12 21:06:54

原帖由 SC 於 2007-2-9 21:08 發表
借用SC的版面,跟各位長官弟兄打聲招呼.]

小弟明天要出征,喔!!不是啦,要回台東娘家,會拖哨個幾天,
請不要見怪,但是口以粉想我啦!!:xd:

報告各位長官,學長學弟:
小弟偶回來了,一趟 1000km的回娘家行程,小弟圓滿達成.

喂~~~還站著啊!!mp01

50機槍掃過來囉!!:titter:

evan548 發表於 2007-2-12 21:30:12

原帖由 SC 於 2007-2-12 21:06 發表

報告個位長官,學長學弟:
小弟偶回來了,一趟 1000km的回娘家行程,小弟圓滿達成.

喂~~~還站著啊!!mp01

50機槍掃過來囉!!:titter:

口令....口令....:funk:
碰碰碰碰碰..........阿!!一時沒注意被前鋒大將軍的50機槍掃成蜂窩啦:funk: 幸好小弟上哨都有戴[護襠:0118: ]....不是啦,是防彈背心啦:L
所以還能撐著苟延殘喘的向前鋒大將軍請安.....:drl:
歡迎將軍歸建.........:handshake

SC 發表於 2007-2-12 21:40:22

原帖由 evan548 於 2007-2-12 21:30 發表
口令....口令....:funk:
一時沒注意被前鋒大將軍的50機槍掃成蜂窩啦,幸好小弟上哨都有戴....不是啦,是防彈背心啦:L

報告evan548兄:
不知道口令,就等著挨子彈喔!!:titter:

不過,您放心沒狀況我們不會亂開四管50,畢竟對於自己人會手下留情.:loveliness:

聽說:近距離被50機槍打到的人,會變成兩節耶!!:shy:

5566 發表於 2007-2-21 00:05:59

說到過年

第一年下部隊時 是菜到不行的新兵
剛好連上辦外燴 總是搶第一去端菜
這樣學長們才不會說 學弟不會自覺去端菜喔
直到我之後的長官--輔導長跟我很嚴重的警告
「不要再讓我看到你去端菜!給我坐下來吃飯!」
當時還傻傻的回話說
「報告輔導長,學長要我去端菜。」
你就坐下來吃飯就對了
之後初一初二連上就辦一些球類比賽
或是看影片等 輕鬆一下

第二年在部隊過年 是已經掛士官的槍長
讓下面的班兵排過年休假
在部隊裡也有一些活動 讓大家輕鬆
感受一下過年的氣氛

5566 發表於 2007-3-12 13:33:53

這期的兵器戰術圖解
有專文介紹有關轉管武器 M-61 及 M-134
並且說明當時國內也有自行研發該轉管武器
因政策關係故未採用

不過因為F-104除役後 M-61火神炮居多
空軍部分將其裝置在40砲盤上 後因後座力過大
故也淘汰
文中有張經典照片 羅本立上將視察空軍防砲部隊
並了解裝置在40砲盤上的情況

可能上頭的長官們是考量轉管武器射速快消耗大的因素
如果好好利用這些轉管武器 或許也是可以發揮不錯的戰力
來源空軍防砲家族

SC 發表於 2007-3-12 14:03:03

原帖由 5566 於 2007-3-12 16:33 發表
有專文介紹有關轉管武器 M-61 及 M-134
並且說明當時國內也有自行研發該轉管武器

資料來源:http://www.google.com.tw/search?q=M-134&hl=zh-TW&cr=countryTW&start=20&sa=N

這把槍m-134小火神,六管格特林機槍口徑7.62mm, 射速:可選擇4200發/分or 6000發/分.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

依我個人淺見:
地面防空槍砲,已屬落後的設備,尤其是由人員視瞄的,幾乎打不中戰鬥機,
飛彈都不見得打的到.

而地對空武器,因有地心引力作用,射程有限,而如果是使用7.62mm的子彈,
有如用步槍對空射擊,根本是無三小路用.

50機槍最大射高才1500碼,有效射高才800碼,想必7.62口徑的更小.

世界上目前大都是使用30mm以上的機砲,搭配搜索雷達,由電腦射控.
頁: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11
檢視完整版本: [馬祖歲月]我在680高砲連的日子--倒數計時與回顧