sdu9527 發表於 2006-8-21 12:47:11

在堅實整訓時.每週都要踢正步.踢完回到寢室就好玩拉.學長會開始定甲服跟皮鞋.當時剛生一兵還未破東.皮鞋就曾被學長用刺刀劃過.有學弟更慘.皮鞋被學長從2樓直接丟到水池.還有人甲服也一樣被丟到水池.所以晚上就寢後就有一堆人在中山室擦皮鞋和燙衣服.整訓時菜兵一天大概只睡2.3個小時吧!

aleckcho 發表於 2006-8-21 13:18:42

原帖由 lswjit 於 2006-8-21 12:35 發表

同學~你是11隊的嗎?我們12隊也有這樣做,因為有聽過11隊的同學講,沒聽過別隊的同學講。
不過有時我覺得我自己是天兵,但我並不白目,所以我菜的時候只被隊長K過幾次,不曾被學長K過,所以我算是沒被整過,也 ...
偶老人癡呆了...忘記自己那一隊了
....就隊揮部旁邊那一隊...:shy:
當學兵那個時間算我當兵3年半最灰暗的時期所以不忍懷念
都怪自己年少輕狂..所以很黑...都被分隊長電很兇
算一算只有自己的分對長沒電過我
我記得他是196的...因為我記得我是9分隊
我們分對排頭是明星的弟弟...姐姐叫孟X麗
:o

orfenok 發表於 2006-8-21 13:51:52

我是兵,
不過說實話...
我覺得和我同時期下部隊的士官被電的比較慘(三年預士更慘),
即使出一樣包(並非毫無理由被電),
處罰硬是比我多好幾倍(還不止多兩倍)..

我當時還真慶幸我不是當士官...

我待的單位,
那一營482T只有我一個(不過同時期下部隊的485士官.483.三年預士都當我是同梯),
理論上勢單力薄應該會電的更慘,
不過學長和士官都不太電我,(不過全連上下經常被連長刁到禁足)
我認為這是單位傳統風氣的關係...

基本上我那單位有以下3點才會被電
1.犯錯出包
2.桀驁不馴
3.規避勤務公差

印象中...學長電的最厲害最久的一次..
是某學長半夜上哨前坐床頭抽煙,
不小心點燃紅還是黑軍的蚊帳,
讓該紅軍在燃燒的蚊帳中驚醒..
還好只燒掉蚊帳..也沒人受傷..
(有點塑料材質那種蚊帳)
(當時剛好因為剛是被接哨回來的下哨組)

不是我喜歡幸災樂禍..
但現在想起來都還忍不住偷笑..(雖然也有被連座集合)
因為倒楣到出這種狀況實在也不容易..

最後說句中肯的...
網路生態什麼人都有,
並非所有人都擁有數年上網經驗、待過學網BBS混過論壇...
所以有文字表達欠佳的使用者...個人對此倒是不會太意外,
畢竟還是很多人玩電腦只會OnLine Game和看網頁,
甚至不擅常打字的大有人在..

只能建議先去一般論壇練一練經驗再來這裡,
畢竟這裡的版面管理..甚至比需要用身分證認證的巴哈姆特還嚴格。

lswjit 發表於 2006-8-21 14:40:28

原帖由 aleckcho 於 2006-8-21 13:18 發表

偶老人癡呆了...忘記自己那一隊了
....就隊揮部旁邊那一隊...:shy:
當學兵那個時間算我當兵3年半最灰暗的時期所以不忍懷念
都怪自己年少輕狂..所以很黑...都被分隊長電很兇
算一算只有自己的分對長沒電過我 ...
我的好同學,沒關係,讓同學我來幫你回復記憶.....:xd::xd:
同學待的班隊在指揮部旁是13隊啦,應該是大門進來就到了(如果是的話就是13隊),因為指揮部的另邊是2隊,是不收三年半預士的。
13隊196期的分隊長有二位,一位是卞x龍學長,另一位是阮x允學長,因為196期留校的分隊長,是歷年來最少的。不告你的分隊長是哪位,如果是卞學長,我跟阿輝都還知道他的下落,如果是阮學長,那就不知道了,我只知阮學長下部隊後跟我同營不同連。
如果同學你是13隊的,那..............:o
阿輝你還不出來拜見直系學長...:D:D

marco.teng 發表於 2006-8-22 03:46:17

說句兩邊都得罪的話,看不懂你們在吵什麼??
就事論事,關體能戰技什麼事阿.......
若兩造雙方硬是站在自己既定的立場發言,永遠也只有各說各話,這溝通也永遠不會有交集,這也是個無效的溝通..
何不各自轉換立場想想,其實大家都有錯,也都沒錯...

TO石頭學長:
前面幾位長官學長說的理由小弟我是贊同的,教育訓練的拿捏本來就不容易,或許這位學長你當時受到的"訓練"是真 的太OVER了...您也不必動怒,學長您受過的,我也曾經受過,我的甲種鞋頭還被直接往鐵椅子上敲,整個鞋頭頓時全毀,不光是打的鞋油全毀,是整個皮面绽開,或許有人會說:啊,那一定是你太爛,可在這事發生前,待退學長可是誇我的鞋是全同梯最好的呀..

TO這位士官長官:
訓練最快的時間整理自己的勤務裝備的初衷固然是良善的,但是尺度的拿捏更是十分的重要;按您的資歷,應該了解一雙等於被砸爛的甲種鞋不是一兩個小時可以救的回來的吧;服勤如同作戰,被督導到形同作戰失敗,試想萬一穿了一雙這樣的鞋出場,就這麼好死不死的被督導到,這鍋該算誰的呢??至今即便是指導下屬,我常想如果換個方式是否可以達到同樣的效果呢??例如:拿出全連最好的服裝出來,要求其他新兵達到這樣的水準才可以休息,我想應該就會少了很多的怨懟之詞了吧...

達到目的的方法有很多種,就看訓練的人員是否夠用心(在此特別感謝當年在憲訓中心時期,與當時學兵的我頗有交情又常促膝長談的屆退江治智連士官督導長的指導)

張致華 發表於 2006-8-22 04:51:42

原帖由 marco.teng 於 2006-8-22 03:46 發表
說句兩邊都得罪的話,看不懂你們在吵什麼??
就事論事,關體能戰技什麼事阿.......
若兩造雙方硬是站在自己既定的立場發言,永遠也只有各說各話,這溝通也永遠不會有交集,這也是個無效的溝通..
何不各自轉換立場想想 ...

關於甲種鞋的問題:
一雙被砸爛或者整個鞋頭被凹下去的鞋子,該要如何挽救
當然在一.二個小時之間,不大可能挽救回來的
要整人自己要先有本事,學長只會說一句話:
軍中有規定只有甲種鞋亮嗎?乙種鞋不能亮嗎?
所以呢,在當時不是只有甲種鞋,而是連乙種鞋都要亮
目的就是要菜鳥保持戒慎的心情,盡快適應部隊的勤務
不是每個人都是愛的教育,還是有人會講求鐵的紀律
我當兵的觀念只有:是 不是 沒有理由
沒有所謂的立場,只有服從 還是服從
我有提到一些狀況,都是親身經歷的,而不是空穴來風
若沒有學長所謂的無理取鬧的刁,有該如何因應事故的發生呢?

aleckcho 發表於 2006-8-22 11:06:55

原帖由 lswjit 於 2006-8-21 14:40 發表

我的好同學,沒關係,讓同學我來幫你回復記憶.....:xd::xd:
同學待的班隊在指揮部旁是13隊啦,應該是大門進來就到了(如果是的話就是13隊),因為指揮部的另邊是2隊,是不收三年半預士的。
13隊196期的分隊長有 ...
-----------------------------------------------------------------
:o同學真的是老人癡呆的特效藥....一下子就回到當時了
沒錯喔....我們隊上確實有這兩個學長
映像都回來了...:cry:
感謝同學:)

marco.teng 發表於 2006-8-22 11:25:17

原帖由 張致華 於 2006-8-22 04:51 發表

關於甲種鞋的問題:
一雙被砸爛或者整個鞋頭被凹下去的鞋子,該要如何挽救
當然在一.二個小時之間,不大可能挽救回來的
要整人自己要先有本事,學長只會說一句話:
軍中有規定只有甲種鞋亮嗎?乙種鞋不能亮嗎?
...

恩....領教了.....多謝您的回應...您的層次我已經了解了

您不用回答得這麼含蓄,不是不大可能,是不可能...

"軍中有規定只有甲種鞋亮嗎?乙種鞋不能亮嗎?"....那就是說您的甲乙種鞋在剛下部隊後已經亮到不行囉

每個人都有親身經歷,此部分無須贅言

如果軍事教育是把你訓練成為一件不帶感情,沒有思考能力,沒有判斷能力的工具,

今天很多東西我們都不必討論了,這網站也可以打包收起來了..因為根本不必討論嘛...呵呵

沒有思考能力與判斷能力的軍人與屠夫無異.......

PS.難怪之後被我電的軍士官會如此多.......呵呵....原來我還有點內疚呢,現在可是完全的豁然開朗啦..

sbwu 發表於 2006-8-22 12:08:26

原帖由 marco.teng 於 2006/8/22 11:25 發表

恩....領教了.....多謝您的回應...您的層次我已經了解了

"軍中有規定只有甲種鞋亮嗎?乙種鞋不能亮嗎?"....那就是說您的甲乙種鞋在剛下部隊 ...

俺是將兩雙擦到差不多亮,視狀況替換著穿。
所以俺的甲種嚴格來說不夠亮,但俺的乙式算優的。
差別是乙是那雙傷痕較多,專門用來被踩被丟被割用的,但鞋油推得夠厚,所以有基本的亮度。
甲種那雙則幾無刮痕,但亮度普普,畢竟接業務的二兵要出公差還得同時擦兩雙鞋實在有點困難。

如果知道今天檢查甲鞋可能會被割被丟,我就拿乙式出去,反正已經傷痕累累了,比較不心疼。

jodan 發表於 2006-8-22 17:24:04

原帖由 marco.teng 於 2006-8-22 11:25 發表

"軍中有規定只有甲種鞋亮嗎?乙種鞋不能亮嗎?"....那就是說您的甲乙種鞋在剛下部隊 ...
埃呦~大家的火氣不要這麼大嗎......
部隊本身形形色色的人都有
況且軍人的天職是服從.....
要是打仗指揮官喊往前衝
可是大家都太有自己的想法...(那仗要怎麼打):xd:
如果當初沒有學長的一些無理的要求
那現在各位也不會有這麼多的"回憶"是吧:shy:
套句老掉牙的話
合理的要求是訓練.不合理的要求是磨練:)
頁: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9
檢視完整版本: 學長都怎嘛玩 , 怎嘛電。