淡淡的三月 發表於 2006-1-20 08:59:32

上兵VS下士

好不容易敖到上兵這光榮的時刻到來,學弟們紛紛祝賀,唉...接著就等退伍了通常上兵是不用做任何工作的,比如掃地,廁所,修剪花木,等等~~~當時營部不知是業務業務太重還是人員不足,就直接將隨隊連的一名下士士官調到我們勤務排來了,我記得很清楚是198期的3年半士官,開始時相處的還算融洽
某一天他大概吃錯藥了背值星,升旗完畢之後我們通常會在自己的地方再集合一次
,然後分配一些工作士官都會說:浴室2個誰志願,廁所3個誰志願停車場.....等等
任誰都知道2兵鐵定要自願掃廁所的,難道還懷疑嗎?
當時很抱歉掃廁所是唯一的一個1個上兵(我啦)跟2個一兵王直接被點名,哇哩勒幹XX你再講一次????我當時指著士官鼻子問他(你媽媽好不好)接著一連串的外星語~!@#$*/-%...189的資深士官說:背值星還是要有倫理喔!他老兄也沒鳥他學長執意要這樣安排,一些菜學弟趕緊舉手說報告班長我要掃廁所,我最喜歡掃那裡了
(當時很多人笑翻了)請大家不要跟我搶,接著就爆發了.....士官對2兵說:臥倒伏地挺身100個,2兵能說什麼直接就趴地....我當時氣炸了說到:起來,有事我負責掙扎的2兵在地上看著我,我再說一次起來2兵才起身,菜士官對我說:你完了(抗命)你等著我寫簽承接大過禁閉室,吼~~忍不住了衝上去就是一拳(幹..試試看)想再打的時候卻已被學弟們團團圍檔,這時候我才發現老大在20公尺處看著我們
老士官看不下去了直接拿下值星帶往身上背去,重整隊伍當時氣氛詭異~~~~1個小時後安全軍官廣播"營長駕駛請到營長室"當時我心裡有數沒差拉剩40多天要退伍了回中壢隊(養老)也不錯,老大拿簽呈給我看並問我說:內容有不實嗎?
我回答說沒有這都是事實,士官在上面寫著建議大過1次禁閉15天,還沒等老大開口
我就說我接受再加一條請營長讓我歸建(第一連中壢隊),老大什麼話也沒說就叫我
回排上去了,此時安全軍官又廣播了"勤務排下士XXX請至集合場檢回簽呈"原來老大
將他的簽呈由窗戶丟了出去,到此事件大概明朗了上兵獲勝,士官自知討不到便宜
再寫一簽呈要求歸建,這次簽呈就沒有再飛到集合場去了,而是傳令送至他的桌前
裡面寫了一個大字"準"就這樣結束了他短暫的"勤務排之旅"
其實我之所以寫這一段故事並非要凸顯我當時的能力,而是要告訴士官不要違背倫理上兵說什麼都應該尊重,你好好的做上兵都挺你更何況挑戰的是"老大心腹"有必要嗎?受傷的是誰?(若有得罪198期士官請見諒,對事不對人而已)

大盤帽 發表於 2006-1-20 09:23:20

報告學長..整件事的關鍵,只有"長眼"兩個字吧!!..:lol:
像小弟這種"萬年下士"..既沒有感受過升上兵的光榮,也沒有升中士的機會..只能遺憾地長眼度日,直到平安退伍..:Q

當年聽連上的學長(189期)說..他是菜下士的時候,上兵喊集合,他們還是得入列的!!
只不過當本營發生"直潭連事件"後,營長廢了這個傳統..規定士官管士官,士兵管士兵..
雖然如此,菜下士不必再被上兵集合,但是"下士王"也都還很尊重上兵..叫得動上兵幹活的士官,只有中士和上士排副..

Infantry 發表於 2006-1-20 09:37:38

換個階級問。

請問老士官長VS上校司令時,倫理何解?注意喔,老士官長入伍時,上校司令大概還沒念陸官或陸官還沒畢業。

施純佑 發表於 2006-1-20 09:38:44

那個菜班是在耍甚麼威風阿
士官之間有倫理、士兵之間也是有倫理
背上值星是責任,但也不是讓你亂搞的
何況189的也在旁邊提醒你
像這種晚上可能要再教育一下
我是有看過197修理199
蠻慘的

jager 發表於 2006-1-20 09:49:51

回覆 #1 淡淡的三月 的帖子

嗯, 個人不是不認同, 但也決非認同
這其中應該有某部份的資訊"不見了"
個人也有相同的經驗, 但我的角色是"那個士官"
過幾天在把整個故事post給大家"議處"

大盤帽 發表於 2006-1-20 09:58:32

原帖由 Infantry 於 2006-1-20 09:37 發表
換個階級問。

請問老士官長VS上校司令時,倫理何解?注意喔,老士官長入伍時,上校司令大概還沒念陸官或陸官還沒畢業。
報告學長..
以小弟當年服役時所見..憲兵上校階,大概還幹不到司令職位..不過以本營來說,少校營長要找本連的士官長(60歲左右,幹過老蔣隨扈)時,都是叫營長駕駛來接他到營部..而指揮部或司令部的長官找他,也都是校官&將官車接送..:L
而連上另一位比較菜的士官長(當年約50來歲),則是一週只有週四來連部報到(著便服),和連長哈拉打屁一番,就回家了..而我們上尉連長,人前人後則都是稱兩位士官長為"學長"..
憲兵學長學弟制的倫理傳統,大概如此吧..:)

施純佑 發表於 2006-1-20 10:01:51

任何以老賣老的心態都是不對的
如果充滿情緒性的作為也是不好
掃廁所這種事又不是打戰
也不是沒人要掃
要搞的那麼僵嗎?
有人抗命不掃廁所嗎?
這些兵的任務就是把廁所掃乾淨、ok

skyfox 發表於 2006-1-20 10:04:54

小弟剛下部隊時一兩個月時(民國80年1月中旬時), 也曽看過類似的情況,
不過卻是上兵 VS 中士

上兵是忠貞398T的(與施純佑學長同梯的), 對上三年半預士200期的中士,
當時398T剩下約一個月就退伍了, 不過這回的情況是398T的上兵有點
無理取鬧, 不過還好只是口舌之爭, 所以也就不了了之而己!! :lol ;)

GS 發表於 2006-1-20 10:12:42

通常在連隊裡..資淺的3年半的士官.老兵.新兵都會尊重的.因為他們有3年半學長帶..日子也不好過...畢竟人家

也是3年半士官.跟大專士官是不一樣的..

我們以前就是隨營連..勤務棑就住樓下..不過大家打死不相往來...就算是同梯的也一樣...

記的以前剛下憲兵隊時.彰化銜接後到嘉義...5位同學輪流站大副..只要一上去.都是端槍2小時.下哨整容鏡

前罰站1小時.燙衣服.擦皮鞋.超過1個月時間.不能睡午覺..晚上睡不到2小時..精神壓力大到..自己會起床穿衣

服.準備卡夜哨.....同梯的一位.還在大白天裡.被大正學長電到在憲兵隊門口大哭...這是多嚴重的事情...

免不了.又要集合了..同學一起被電翻了....大家也都沒怨言...還互相打氣...

結果..沒幾天.他竟被調去營部當營長傳令...從他當傳令那天開始...同學見面他也不打招呼.好像大家都不認識一

樣.夠現實吧.....之後..學長看到我們421梯次....都會說...那是您們同學喔........丟臉....

到了硬漢..終於成了全國最老的上兵...同學們整天嘻嘻哈哈....好不快樂..享受老兵小小的福利..吃飯不用跟部隊

一起吃..跑去廚房吃就可以了...

只見這位同學.還在當營長傳令.幫長官桌擺筷子.碗.......然後收拾東西......幫營長洗衣服...........不用說.大家都

心理頭想說些啥話..大家都清楚.............

在當時..大家或許是忌妒吧.心理不平衡吧....大家都很不太喜歡勤務排的...不用出勤務.不知道勤務的痛苦.夜哨

的難熬.刮別人的鬍子..自己卻滿臉鬍渣.......

我對樓上的學長的做法沒有任何偏見或不敬....如有不敬..請您見諒....

如果這種事發生在我們連隊上....不用說了.....3年半士官一定會集合起來..把您搞翻了...畢竟一位是士官.我們士兵..

階級不同....這是領導統御的問題..也是3年半士官的面子問題....不這樣做..以後如何帶部隊....

只能說這種事..在不同的地方..結果都會不一樣...

施純佑 發表於 2006-1-20 10:14:39

其實兵也有兵的盲點
快退伍前的心態也是了不得
我也看過同梯的在退伍前幾天嗆輔仔
為的是莒光日補課
差一點打一點(我跟他)
做一天和尚敲一天好鐘
照規矩來才對
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
檢視完整版本: 上兵VS下士